logotip
Проблемы растениводства в Целинском районе

В Целинском районе Ростовской области текущий год закончился для аграриев высокими урожаями, и теперь в растениеводческой отрасли наступило некоторое затишье. И как раз сейчас необходимо решить многие проблемы, которых всегда достаточно у сельхозпроизводителей. В частности нужно разобраться с правовыми вопросами в сельском хозяйстве, изменения которых вызывает вопросы и споры. Ситуацию с растениеводством в своем регионе освещал Михаил Лишний, ведущий специалист аграрного отдела в администрации Целинского района. На сегодняшний день вся сахарная свекла с полей убрана, но переработан пока еще не весь объем. В этом году урожай на эту культуру был высоким практически у всех свекловодов, наверное, поэтому перерабатывающие заводы не справляются с подобным объемом переработки. В Целинском районе собрали более 150 тысячи тонн этой культуры, а урожайность составила около 600 центнеров с одного гектара. Краснодарские предприятия, куда сельхозпроизводители поставляют свою свеклу на переработку, не могут сразу взять весь урожай, потому как в первую очередь завод принимает продукцию у своих свекловодов, и уже после от производителей соседних регионов.

Что касается озимых, специалист района рассказа, что засеяно всеми сельхозпроизводителями в общей сложности более 80 тысяч гектаров, из которых только 80,5 тысяч га отдано под озимую пшеницу и 1.5 тыс. га под озимый ячмень. Сегодня около 90% посевов озимых культур чувствуют себя вполне удовлетворительно. Есть, конечно, участки, где всходы редкие. Это преимущественно поля, где раньше выращивался лен и те, где сев производился в поздние сроки. Вся надежда только на теплую погоду в декабре, что создаст хорошие условия для зимовки озимых.

Проблем в сельском хозяйстве достаточно. Одна из них это мышевидные грызуны, которые во множестве заселяют поля с многолетними и озимыми культурами, обочины автомобильных дорог и лесополосы. На сегодняшний день примерно 40 гектаров уже подверглись обработке от этих вредителей. Другая, не менее важная проблема, заключается в страховании посевов. С каждым годом требования в этом направлении ставятся строже, а погода непредсказуемой. По словам Михаила Лишнего в его районе страхованием посевов практически никто из сельхозпроизводителей не занимается, хотя план по страхованию был в размере 9тыс. га. Но и такой объем не был застрахован, что вызывает глубокое сожаление. Все прекрасно видят, что ежегодные стихийные бедствия в виде града, весеннего паводка, ливня или ураганных ветров и прочего,  приносят сельхозпроизводителям колоссальные ущербы.

В этом году условия для страхования были весьма приемлемыми, когда до 50%  выплат страховки субсидировало государство. Это не дает возможности страховым компаниям обманывать сельчан. В будущем страхование посевов окажет влияние на выдаваемые субсидии, которые будут выплачиваться исходя из количества застрахованных гектаров. Появится, так называемый, коэффициент, по которому будет рассчитываться размер субсидии сельхозпроизводителю. В этом случае, если аграрии и дальше не станут страховать свои посевы, то могут оказаться в очень сложных условиях, если случится стихийное бедствие.

С каждым годом жизнь сельхозпроизводителя становится все сложнее. Например, в текущем году некоторые сельхозпроизводители были оштрафованы Россельхознадзором на административном уровне, и причиной наложения штрафов стало отсутствие анализа семян. По словам Лишнего, в настоящее время готовятся к посадке семена яровых культур и анализ семенного материала по-прежнему практически не делается. Образцы семян хоть и отправляют в региональное управление Россельхознадзора, но не слишком активно.   Сроков надзорный орган не устанавливает, вот и не торопятся. Но с другой стороны, в случае неблагоприятной ситуации с озимыми культурами по весне, потребуется семена для пересевания, и при большом спросе на семенной материал Россельхрознадзор не сможет выдавать оперативно информацию о его качестве.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Правильно, в сезон нужно ухаживать за растениями, сажать их или собирать урожай. А когда уже урожай собран, то можно заняться разными проблемами. С вредителями нужно бороться более эффективно, все таки потери от них очень ощутимые. От стихийных бедствий конечно не избавиться, но их можно предвидеть и хорошенько подготовиться, чтобы уменьшить негативные последствия. Ну и с некачественной продукцией и недобросовестными производителями тоже нужно бороться, качество товаров питания важнее их количества.

Комментарии закрыты.