Проблемы производства собственного семенного материала в России

Прошло уже почти два года, как на Российскую Федерацию наложили санкции практически все страны Евросоюза и Америка, поводом к которым послужили события в Украине, и как их следствие, присоединение Крымского полуострова к России.  Все это привело к тому, были потеряны и разорваны связи с зарубежными поставщиками в различных сферах народного хозяйства. В ответ на введенные санкции правительство Российской Федерации решили большую часть продукции, ранее завозимой из-за границы, заменить отечественной. Что удалось сделать в этом направлении, рассказала Альбина Хазеева.

Как ранее высказался министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, то, что Россия сильно зависит от семян зарубежного производства, является большой уязвимостью государства,  в плане его национальной безопасности. На протяжении двадцати лет и более Россия вместо того чтобы развивать собственное семеноводческое производство, закупала семена за рубежом, и это с какой-то стороны было выгодно всем.

Объемы иностранных семян в различных категориях растений достигают значительного уровня. Например, посевы сахарной свеклы практически все производятся  иностранными семенами. И это дало возможность нашей стране занять на международном рынке позицию лидера по объемам этого продукта.

Выращивание таких сельскохозяйственных и овощных культур, как подсолнечник, кукуруза на 50-60%  зависит от зарубежного посевного материала. А своего посадочного картофеля в России и вовсе нет. 90% клубней для посадки закупается за границей.

Сегодня, в сложившейся геополитической обстановке, возрождение  отечественной семеноводческой отрасли является залогом обеспечения национальной и продовольственной безопасности страны.

Но, как заметил Сергей Каргинов, являющийся первым заместителем председателя Государственной Думы и курирующий аграрный сектор,  семеноводческая отрасль лишена внимания государства. За те годы, как Россия перестала существовать как Советский Союз, был полностью разрушен  производственный комплекс, благодаря которому отечественные сельхозпроизводители могли пользоваться российскими семенами. А восстанавливается эта отрасль слишком медленно.

Та программа, согласно которой должно возрождаться семеноводческое дело в Российской Федерации, и поддержанная правительством, сегодня не получает никакой государственной поддержки.

Государственная программа, нацеленная на  развитие сельского хозяйства в период с 2015 года и по 2020, предусматривает обеспечение отечественных сельхозпроизводителей, выращивающих основные сельскохозяйственные культуры,  российскими семенами более чем на 75%. Для этого государство выделяет около 700 миллионов рублей, которые должны пойти на строительство семеноводческих селекционных предприятий.

Первым откликнулся агрохолдинг «Мираторг», который объявил о начале реализации проекта по производству элитных семян  многолетних трав. В проекте принимает участие Смоленская опытная станция им. А.Н. Энгельгардта. К этому компанию подвигло то, что  каждый год она вынуждена тратить более 500 тысяч рублей для приобретения семян зарубежной селекции, а с учетом развития своего производства, такие траты могут возрасти в двойном объеме. Об этом рассказал Александр Касацкий, занимающий должность заместителя генерального директора по кормам на предприятии под названием «Брянская мясная компания».

Нельзя получить недорогое мясо, если не использовать свежий зеленый корм, поэтому любое животноводческое предприятие начинается с обустройства хороших пастбищ. Естественно, что невозможно заниматься одновременно всеми направлениями в животноводческой деятельнотси. Например развитие собственного семеноводческого хозяйства в компании начали еще в 2014 году, поскольку и  тогда уже понимали, что нас себестоимость конечного продукта, а в их случае – это мясо, существенное влияние оказывает корм, который в общей доле себестоимости занимает более 70%. Отсюда основная задача – максимальное снижение стоимости кормов, разъяснил Александр Касацкий.

Андрей Сизов, являющийся исполнительным директором центра аналитики «Совэкон», говорит, что в первую очередь необходимо сделать акцент на получение собственных семян тех культур, которые могут выращиваться без всякого риска на территории России. Климат нашей страны дает возможность без лишних проблем получать прекрасные урожаи капусты, томатов, огурцов и прочих овощных культур. Вот на этих культурах и стоит сосредоточить все усилия. Перед российскими семеноводами не стоит задача полностью избавиться от семян зарубежной селекции.

Не нужно сравнивать Россию с Северной Кореей, где страна сама обеспечивает себя всем необходимым. В России импортозамещения на все 100%  и не должно быть. Какие-то семена мы можем  производить сами, какие-то закупать за рубежом, а некоторые выставлять на экспортную продажу, как делается во многих развитых странах.

Семеноводческое производство постепенно начинает возрождаться. Об этом говорит опыт агрохолдинга «Кубань», который в недалеком прошлом начал реализацию крупного проекта по производству собственных гибридных семян кукурузы. В прошедшем году агрохолдинг первый раз использовал собственные семена для посева кукурузы, хотя лет пять тому назад своим семенами засевалось не более 10 всей посевной площади. Кроме этого «Кубань» смогла продать семян почти 3 с половиной тысячи тонн. Через два-три года  агрохолдинг собирается значительно увеличить производство собственных семян. Если сегодня они выращивают 5 тысяч тонн ежегодно, то в планах получить 10 тысяч тонн.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *