logotip
ВПриморском крае выявлена новая вспышка ящура

На свиноводческом комплексе компании «Мерси-Трейд» в Спасском районе Приморского края уничтожению подверглось все стадо свиней в количестве более двадцати двух тысяч голов. Причиной уничтожения животных стало опасное заболевание – ящур. Сообщение об этом событии поступило от Е. Брита, возглавляющего районный отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

По его словам на всей территории Спасского района после подтверждения заболевания на свиноводческом комплексе компании «Мерси-Трейд» введен режим ЧС. В это время там содержалось более двадцати двух тысяч голов свиней. Первыми начали гибнуть молодые поросята, более восприимчивые к ящуру. Уничтожить придется все стадо свиней. На весь район наложен карантин. Специалисты ветеринарной службы проводят профилактические мероприятия, обходя личные подворья для проведения вакцинации скота как крупно- так и мелкорогатого.

Как рассказывает А. Колот руководитель ООО «Мерси Агро Приморье», входящей в холдинг «Мерси-Трейд», опасное заболевание животных представляет для холдинга серьезную проблему. Согласно санитарно- ветеринарным правилам необходимо провести полный комплекс мероприятий, что существенно отразится на работе всего предприятия. Потребуется провести дезинфекцию помещений, приобретение новых свиней и тому подобные меры. Хорошо, что реализацию свинины прекратили вовремя, поэтому нет необходимости изымать из торговой сети отпущенную продукцию. В связи с карантином в Спасском районе запрещено торговать свининой и живым скотом на рынках и ярмарках, выгонять скот на пастбища. Весь скот, имеющийся на личных подворьях жителей района, должен быть осмотрен и вакцинирован в обязательном порядке.

В этом же месяце вспышка ящура фиксировалась на свиноводческом комплексе компании «Русагро», расположенном в Михайловском районе Приморья. Там ликвидации подверглось стадо численностью почти в пятьсот голов свиней. Ящур является опасным заболеванием для парнокопытного скота. Вызывается действием одного из вирусов типа Азия, САТ или О. Заражение животных происходит через воздушно-водную среду и при тесном контакте. Для людей опасны продукты, употребляемые в пищу, если они были получены от больных животных.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *