Причины не эффективного развития АПК в Пермском крае

Сдерживают развитие агропромышленного комплекса в Пермском крае несколько факторов. Это малый объем земель, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, старая техника и низкая урожайность. Об этом рассказал глава аграрного ведомства региона П. Носков, в ходе выездного заседания краевого правительства.

По словам министра в крае отмечаются низкие темпы ввода земель сельскохозяйственного назначения в оборот. Площади посевов в текущем году по сравнению с 2019 годом сократились на 1%. О низкой урожайности свидетельствуют следующие цифры. Немногим более 60% региональных сельхозпроизводителей, силами которых обрабатывается половина основного клина посевных площадей, конечную продукцию производят в объеме не более 30%. Последним фактором сдерживания развития АПК края является старая изношенная сельскохозяйственная техника. 90% тракторов, работающих на полях Пермского края, перешагнули десятилетний возраст.

Министр предложил для исправления сложившейся ситуации воспользоваться лизинговой программой, которая позволит провести техническое перевооружение сельскохозяйственной отрасли. Кроме этого П. Носков предлагает активизировать привлечение инвесторов в животноводческую отрасль мясного и молочного направления.

Глава регионального Минсельхоза рассказал, что в настоящее время проводится работа по изменению расчета механизма государственной помощи при покупке сельскохозяйственного оборудования и техники с использованием лизинга. Необходимо увеличивать спрос на сельскохозяйственные культуры, составляющие кормовую базу животноводческих предприятий и фермерских хозяйств. Также нужно больше создавать молочных ферм современного типа. Для увеличения темпов введения в оборот залежных земель необходимо создать реестр таких участков, которые следует предлагать бизнесу для реализации инвестиционных проектов, отметил министр.

В этом году впервые по поручению главы региона выделяются средства из краевого бюджета в размере ста миллионов рублей. Деньги будут направляться в виде субсидий сельхозпроизводителям при закупке минеральных удобрений. Кроме этого в Минсельхозе планируют организовать взаимодействие научных исследовательских институтов и сельхозпроизводителей. Взаимодействие двух сторон будет направлено на расширение списка сельскохозяйственных культур, адаптированных к природно-климатическим условиям выращивания на территории Пермского края.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий