logotip
В Тульской области выяснили причину массовой гибели пчел

Природоохранная прокуратура, представители Россельхознадзора и активисты Народного фронта Тульской области проверили хозяйство «Кимовские просторы» и «Авангард-Агро-Тула» по факту массовой гибели пчел в этой местности. Как выяснилось, на полях фермеров выращивался рапс, нектар цветков которого вреден для полезных насекомых, а также использовалось для обработки посевов два вида агрохимикатов, запрещенных в России. Помимо этого фермеры не уведомили пасечников и местных жителей о предстоящих работах по обработке полей агрессивной химией. По результатам проверки Тульская природоохранная прокуратура вынесла сельхозпроизводителям, выращивавшим вредоносную культуру и использовавшим ядохимикаты на своих полях представления.

Как рассказывает пасечник В. Прохоров, пчелиное хозяйство которого находится на территории Кимовского района в сельском поселении Красное, два года назад он заметил исчезновение в окрестных посадках диких пчел. Вначале их стало меньше, а после и вовсе исчезли. Раньше в посадках, где растет много лип и яблонь, было настолько много диких пчел, что стоял просто сплошной гул. А сегодня там совершенно тихо.

Как раз два года тому назад в хозяйстве «Кимовские просторы» появился новый владелец, который занялся активным выращиванием масличной культуры – рапса. Несмотря на отменные свойства рапса как медоноса, это растение оказывает негативное воздействие на пчел. А причина этого в слишком быстрой кристаллизации меда, которым пчелы в зимнее время просто не могут питаться, поэтому и погибают еще до весны. Помимо этого, как стало известно, фермер начал использовать для обработки полей агрессивные ядохимикаты, которые привели к массовой гибели насекомых, и пчел в том числе, в результате чего из общего количеств семей на ближней пасеке осталось всего три.

Аналогичная ситуация случилась и на территории Чернского района в сельском поселении Архангельское, где также из сорока пчелиных семей в живых осталось несколько. Как рассказывает пасечник В. Зубков, ближние поля, принадлежащие  предприятию «Авангард-Агро-Тула», обрабатывались агрессивными ядохимикатами, что и стало причиной гибели пчел. Владелец пасеки отвез погибших насекомых на экспертизу, которая показала наличие отравляющих токсичных веществ в организме пчел.

По словам пасечника пчелы частично погибли от нектара, впитавшего в себя яд. Отравленным нектаром пчелы кормили свою матку, которая производит потомство. В результате матки нет, молодых пчел производить некому, а рабочие пчелы живут всего десять дней. Чтобы купить новую пчелиную семью необходимо заплатить не менее девяти-десяти тысяч рублей. Убытки для пчеловодов, конечно существенные, учитывая еще и то, что оставшихся в живых пчел зимой кормить нечем, поскольку собственного меда на пасеках уже не будет, придется и его приобретать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *