На ввоз жиплеменных животных НДС не распространяется

Депутатами Государственной Думы России был принят законопроект, который вносит поправки во вторую часть Налогового Кодекса. Предполагается, что принятие этого документа будет оказывать стимулирующее действие на дальнейшее развитие животноводческой отрасли АПК.
Федеральный закон 118-ФЗ, принятый 5 августа 2000 года в статье 26.1гласит, что с 1.01 2007 года сельскохозяйственные товаропроизводители, которые отвечают критериям, заявленным во втором пункте  статьи 346.2 второй части Налогового Кодекса освобождаются от уплаты НДС при ввозе на территорию России животных племенного класса, яиц и некоторых других объектов, которые получают от племенного скота.
Подобная мера и оказываемая государством поддержка сельхозпроизводителей дала возможность хозяйствам обзавестись племенным скотом, в результате чего снижение поголовья было приостановлено. Статистика подтверждает это. За 4 года в период с 2008года и по 2012 год  молочное стадо в Российской Федерации увеличилось более чем на 25%.

За период, когда работала налоговая льгота, темпы снижения поголовья скота значительно сократились. Если в 2006 году, до введения налоговой льготы, молочное стадо сократилось на 216 тысяч голов, то в 2011 году, который стал последним сроком налоговой льготы, молочных коров стало меньше только на 24 тысячи.

Приобретение за рубежом племенного скота дало возможность повысить продуктивность животноводческой отрасли. Удои в племенных хозяйствах повысились более чем на 200 кг в год от одной коровы.

В 2012 году налоговая льгота на ввоз племенных животных и птицы уже не действовала, и это незамедлительно сказалось  убылью почти на 70 тысяч голов, как говорится в пояснительной записке законопроекта. В настоящее время НДС на ввоз племенных животных и птицы составляет 10%, при этом налог должен быть в полной мере уплачен при оформлении таможенных документов. Это накладно для сельхозпроизводителя и негативно сказывается на финансовом положении всего  предприятия. Если нетель приобреталась за 2500 евро, то после уплаты налога ее цена вырастает еще на 250 евро.
Чем больше партия приобретаемых животных, тем больше расходов.

Минэконом развитие опубликовало прогноз развития животноводческой отрасли в России на период 2014-2016 годы, и он неутешительный. Ожидается сокращение поголовья скота, что естественно приведет к снижению производства молока и молочных продуктов, будет застой и в производстве свинины. Предполагается, что молока будет производиться меньше, чем получали в 2012 году, поэтому дефицит сырого молока будет только увеличиваться.

Чтобы не допустить дальнейшего застоя в животноводстве в законопроекте предлагается ввести налоговую льготу (освободить от НДС)  для сельхозпроизводителей и лизинговых компаний, которые будут ввозить на территорию Российской Федерации племенных животных и птицу. Налоговая льгота будет действовать до конца 2019 года.
 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *