logotip
На Итурупе есть сельское хозяйство

На днях два специалиста  Минсельхоза Сахалинской области О. Шкардюк и В. Григорьев, референт и ведущий консультант, соответственно, посетили Курильский район региона. Целью поездки стал вопрос оказания помощи местным сельхозпроизводителям в рамках государственной поддержки в соответствии с реализацией федеральной и региональной программ. Визит областных гостей растянулся на несколько дней, в течение которых они побывали во многих личных подсобных хозяйствах района, побеседовали с их владельцами и в заключении провели общее собрание сельхозпроизводителей  в виде круглого стола, где обсуждались вопросы поддержки и развития сельского хозяйства в данном районе.

Основной вопрос, касающийся механизмов государственной помощи по отраслевым программам, в принципе, местным аграриям был ясен, но у них возникло много дополнительных вопросов в отношении получения земельных участков, приобретения молодняка сельскохозяйственных животных и домашней птицы, покупки техники для обработки полей и заготовки кормов. Земледельцы Курильского района стремятся  улучшить состав островной почвы, для чего им требуется купить доломитовую муку и семенной материал селекционных сортов многолетних трав, благодаря которым обновятся сенокосы и пастбища.

Немалую заинтересованность местные аграрии выказали и к получению грантов, а также мерам государственной помощи в отношении покупки сельскохозяйственной техники отечественного и зарубежного производства. Специалисты пояснили, что при покупке любого вида сельскохозяйственной техники, а также навесного, перерабатывающего оборудования, произведенного в рамках таможенного союза, куда, как известно, входят кроме России, Казахстан и Белоруссия,  компенсация составит половину стоимости единицы техники. В то же время при покупке зарубежного аналога государственная поддержка составит всего 30% от цены приобретаемой машины или комплекта оборудования.

Помимо посещений личных подсобных хозяйств представители областного Минсельхоза побывали на полях, засеянных капустой и картофелем  КФХ «Маяк». По словам О. Шкардюк труд, вложенный работниками хозяйства, стоит уважения. Ведь целина перепахивалась не один раз, был закуплен и посажен элитный семенной материал картофеля, и уже сделан заказ на следующий год  с учетом расширения посевных площадей.

По результатам поездки специалисты министерства выразили свое мнение, что сельское хозяйство на острове Итуруп развивается. Существует растениеводческая и животноводческая отрасли, посевные площади расширяются, увеличивается поголовье скота и птицы. Но останавливаться на достигнутом рано, работы местным аграриям предстоит проделать достаточно много, чтобы островные жители были обеспечены  местной продукцией.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *