logotip
В магазинах Ярославской области будут "Уголки Фермеров"

На днях в правительстве Ярославской области по предложению Миронова, временно исполняющего обязанности главы  региона прошло заседание представителей власти и торгующих организаций. Инициатива, исходящая от врио губернатора полностью отвечает требованиям государственной линии в части импортозамещения и оказания помощи производителям сельскохозяйственной продукции.

Заседание, которое проводил Холодов, являющийся заместителем главы правительства региона, проходило в помещении аграрного ведомства.На обсуждение проблем фермеров были приглашены представители крупнейшей ритейлера международного уровня «Гиперглобус» и почти полсотни местных производителей сельскохозяйственной продукции. Как рассказал зампредседателя правительства региона, «Гиперглобус» и другие крупные торговые сети подпишут документ, свидетельствующий о сотрудничестве в социально-экономической сфере, в результате чего фермеры Ярославской области получат возможность реализовывать свою продукцию в розничных сетях. В каждом магазине должны появиться «Уголки фермера», в которых будут представлены продукты, произведенные местными фермерами. Используя подобный механизм, правительство региона преследует сразу несколько целей – местные производители сельхозпродукции получают возможность увеличить объемы реализации своих продуктов, розничные цены в магазинах стабилизируются, так же, как и увеличиваются налоговые отчисления и выполняются социальные программы.

Помимо решения вопроса с реализацией сельхозпродукции, на заседании были рассмотрены вопросы о новых механизмах государственной помощи сельхозпроизводителям в отношении субсидий по льготному кредитованию, приобретению сырьевых ресурсов, и сельскохозяйственной техники по лизингу, выделении грантов начинающим фермерам и другим предпринимателям. Холодов рассказ, что с этого года правительством Российской Федерации введен новый механизм на законодательном уровне по кредитованию участников агропромышленного комплекса. Теперь сельхозпроизводители могут получить кредит в банке на реализацию своих проектов по льготному тарифу, с уплатой не более пяти процентов в год. Разницу между процентной ставкой, существующий на этот момент в области кредитования, государство возмещает непосредственно  банкам.

По плану кредитования на льготных условиях, который утвердил Минсельхоз РФ на текущий год, Ярославской области выделяется на выдачу кредиты короткого срока около 70 миллионов рублей, 20% из этой суммы баки получат назад при условии выдачи льготных кредитов малому фермерскому бизнесу и сельской потребительской кооперации.

С отчетным докладом выступила Валентина Шишина, которая является заместителем руководителя агропромышленного комплекса. По ее докладу в прошлом году в области все предприятия и организации, занимающиеся производством пищевых продуктов  переработкой сельхозсырья, произвели объем продукции, сумма реализации которого составила больше чем тридцать пять миллиардов рублей. Получено более 80 тысяч тонн молочной продукции, это на 1,8% больше предыдущего периода. Объемы мясной продукции увеличились на 0.4%, сыров и сырных продуктов на 13,9%. Лучше всего сработали кондитерские предприятия, показав увеличение объема производства шоколадной продукции на 25%.

Со стороны местных производителей сельхозпродукции возможность продавать свою продукцию в розничных сетях получило высокую оценку работы правительства. Фермеры могут не только реализовать свои продукты, но и стать узнаваемыми на потребительском рынке, чтобы покупатели отдавали предпочтение продуктам местного производства, увеличивая тем самым обороты торговой компании.

В ходе заседания местные сельхозпроизводители и переработчики рассказывали о сотрудничестве с компанией «Гиперглобус», обсуждали имеющиеся проблемы и искали пути их решения. Глава территориального отделения компании Ласточкин сказал, что все магазины торговой сети «Глобус» приветствуют расширение линейки продуктов местных производителей, учитывая спрос покупателей, которые в последнее время все больше отдают свои предпочтения товарам региональных производителей. В планах компании в самое короткое время организовать недели региональных поставщиков, что должно в значительной мере поднять продажи продуктов местных фермеров.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (9)

  1. Идея с «Уголками фермера» очень интересна. Только хотелось бы узнать, а как она будет воспринята самими крупными торговыми организациями? Не начнут ли они сбивать цену на продукцию фермеров при закупке? Ведь насколько я знаю сетевой торговле выгоднее иметь дело с крупным оптом. Если этот вопрос будет решаться положительно, то в выигрыше окажутся все. И потребитель продукции в первую очередь.

  2. Мне кажется это отличная идея. Ведь раньше фермерам приходилось самим сбывать свои продукты и буквально уговаривать магазины, чтобы те взяли их товары. Теперь же каждый покупатель в розничных сетях будет знать, где были выращены эти продукты и знать, что они экологически чистые. Мне кажется это даст фермерам дополнительную уверенность в завтрашнем дне.

  3. Очень похвальная инициатива, думаю это улучшит сбыт фермерской продукции, так как люди чаще ходят в магазин, чем покупают продукцию на базаре. Я бы точно не отказалась купить свежего молока или творога именно с фермы, чем аналогичный товар только в пачке, главное что б они тщательно проверяли эту продукцию, тогда спрос будет огромный. Идея вообще отличная.

  4. Наконец-то чиновники стали не на словах, а на деле помогать российским сельхозпроизводителям. Пробиться в крупные торговые сети обычному фермеру почти невозможно. И создание таких уголков фермера в каждом крупном супермаркете — это реальный шаг к популяризации продукции местных производителей продуктов питания. Необходимо опыт Ярославской области внедрять повсеместно.

  5. Не помешали бы и ярмарки местной продукции для повышения ее узнаваемости. К сожалению, частым препятствием к реализации фермерской продукции в торговых сетях является большая ценовая разница с крупными производителями. Фермеры неохотно снижают цены. Соответственно, товары уже не могут конкурировать с более дешевыми аналогами и нужна веская причина, чтобы покупатели захотели их покупать.

  6. На самом деле это очень хорошая новость. Сегодня на прилавках в магазине иногда мы замечаем очень скудный ассортимент продуктов. Если он будет расширяться это отлично. Причем это будет отлично, как для нас покупателей так это будет и фермерам очень выгодно. Я надеюсь, что все это будет. Надо нам развиваться, тем более что наши продукты они вкуснее и качественнее чем импортные.

  7. Я думаю, это очень важная и своевременная инициатива, необходимо всячески помогать местным сельхозпроизводителям в плане организации мест, а также реализации их продукции, что особенно актуально сейчас в связи с санкциями. Дополнительным плюсом является то, что это должно привести к снижению цен и росту налоговых отчислений в государственную казну.

  8. Давно пора по всей России такие уголки сделать. Надоело питаться «пластиковыми» китайскими овощами. В России столько земель, что можно несколько стран прокормить, а мы импорт ввозим. Потому что от местного производителя ничего не купишь. На рынке одни перекупщики, которые цены задирают. Дайте в каждом регионе фермерам место для торговли, а нам возможность купить недорогую и качественную сельхозпродукцию!

  9. По-моему, очень хорошая новость и, действительно, правильно сделан акцент именно в сторону сельскохозяйственной продукции. Думаю, это пойдет на пользу и в плане финансовом для всех сторон и, самое главное, естественно, здоровый и качественный продукт. Не знаю, как с этим обстоит в других городах и населенных пунктах, но идея достаточна адекватная и стоит того, чтобы воплотить в реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *