logotip
Сады суперинтенсивного типа будут создавать на Ставрополье

Владимир Ситников, возглавляющий аграрное ведомство региона, провел рабочее заседание, участие в котором приняли руководители департамента сельского хозяйства и природоохранного управления. Чиновники рассмотрели вопросы, касающиеся перспективного развития малого бизнеса в крае, механизмов государственной помощи сельхозпроизводителям, и возможности внедрить технологию суперинтенсивных садов, находящихся в собственности граждан.

На заседании отмечалось, что хозяйствами из категории малого бизнеса, в прошлом году из общего количества по краю было произведено зерновой продукции более 17%, свеклы сахарной около 11%, семян подсолнечника почти 15%, овощей больше 22%. Меньше малые хозяйства произвели мяса, молока и картофеля – 4,3%; 5,5% и 10%, соответственно. В регионе активно реализуются программы, направленные на поддержку хозяйств малых форм. Только по двум программам «Семейная животноводческая ферма» и «Начинающий фермер» сельчане получили более 360 миллионов рублей из государственной и региональной казны. На эти средства планируется закупить порядка четырех тысяч сельскохозяйственных крупнорогатых животных, в результате чего в регионе появится более двухсот новых рабочих мест.

Как заметил Ситников, основная нагрузка и ответственность приходится на руководителей управления сельского хозяйства и природоохранного департамента. Они должны будут оказывать всемерную помощь сельхозпроизводителям в плане информации о действующих механизмах государственной помощи и в составлении заявлений на участие в программах господдержки. Разговор участников заседания коснулся и возможности внедрения новой технологии, по которой выращиваются современные сады. На развитие суперинтенсивного садоводства на частных участках правительство Ставрополья выделяет восемьдесят миллионов рублей.

По словам главы аграрного регионального ведомства, этому проекту придается статус приоритетного. Развитие подобных садов позволит хозяйствам увеличить урожайность плодовых деревьев, что автоматически поднимет уровень благосостояния жителей края, увеличит количество занятых граждан и станет хорошим стимулом к развитию предпринимательства.

Заседающие рассмотрели и вопросы, касающиеся реализации государственной программы по развитию сельских поселений, конкретно – по созданию инфраструктуры на селе.   Кроме этого чиновники обсудили разработку единого банковского плана по выделению субсидий, и обстановку на полях, где завершается первый этап уборочной страды.

В завершении совещания Ситников высказался о внедрении всех имеющихся резервов, чтобы максимально собрать и сохранить урожай. Для этого необходимо вести постоянную и эффективную работу с производителями сельскохозяйственной продукции, в самые короткие сроки получить результаты уборочного периода, найти сельхозпроизводителей, которые используют передовые технологии для передачи их опыта остальным аграриям.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *