Численность поголовья северных оленей на острове Сахалин в настоящее время составляет девяносто пять голов. Домашних оленей разводят на территории Ногликского района в сельском поселении Вал, где проживает малочисленный коренной народ Сахалина ороки (ульчи или уйльта), объединенные в общину «Юкте».

Власти Сахалина активно поддерживают развитие оленеводства и сохранение традиций в жизни и культуре малочисленных народов острова, используя механизмы господдержки. Например, крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются оленеводством, могут рассчитывать на получение определенных субсидий. Практически бесплатно обойдется КФХ покупка оленей и их транспортировка к месту дальнейшего обитания. Половину стоимости государство берет на себя при строительстве помещений для содержания оленей, выделяя при этом в год по двенадцать тысяч рублей на каждое животное на корма.

Кроме этого, по программе «Агростартап» оленеводческое хозяйство может получить грант от четырех до тридцати миллионов рублей, которые переводятся из федерального бюджета на счет муниципального образования. Комбикорм оленеводы могут покупать с существенной скидкой по цене. Так муниципальный городской округ «Ногликский» проведя конкурсный отбор среди претендентов на получение гранта, установила цену на килограмм комбикорма в текущем году в размере пятнадцати рублей.

Также правительство Сахалинской области изменило региональную программу развития АПК, где субсидии на разведение домашних оленей теперь приравнивается к годовой ставке ЛПХ. Проект областного правительства пока проходит стадию согласования с исполнительной властью. Развитие оленеводческой отрасли на Сахалине имеет огромное значение в сфере агропромышленного комплекса, в социально-культурной и экономической среде, особенно для северных малочисленных народов, которые испокон веков занимаются оленеводством.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий