Феормеру из Коми государство оказывает постояную помощь

Животноводческое хозяйство С. Тимушева в ходе рабочей поездки по Усть-Куломскому району посетил С. Гапликов, глава Республики Коми, которому хозяин фермы рассказал о своих достижениях и планах по развитию производства мяса.

На двух фермах С. Тимушева расположенных в сельском поселении Дон, содержится в общей сложности около 90 голов крупнорогатого скота, которые обслуживаются всего двумя работниками. Лишь на время заготовки сена приглашаются дополнительные рабочие.

Первую помощь от государства С. Тимушев получил шесть лет назад в виде гранта. Тогда еще молодому фермеру поддержка в 700 тысяч рублей оказалась очень кстати. Через два года фермер заключил договор о сотрудничестве с ОАО «Монди СЛПК», на основании которого ему предоставили более полумиллиона рублей для строительства пункта убоя, где в сутки можно было забивать две головы КРС. Еще через два года С. Тимушев организовал СППК «Усть-Куломский», в котором и занял должность руководителя. Кооперативу была предоставлена господдержка в сумме свыше шестисот тысяч рублей. На эти средства предприятие закупило холодильное оборудование и спецмашины для транспортировки скота в пункт убоя.

В текущем году кооперативу выделили грантовую помощь в сумме один миллион рублей, который был потрачен на приобретение материально-технических средств. СППК обзавелся собственной автолавкой, купил технологическое оборудование для переработки мясного сырья. В планах С. Тимушева создать перерабатывающий цех, где будут производиться полуфабрикаты из говядины, фар и пельмени, а также построить еще одну ферму мощностью в сто голов молочных коров. Для этого фермер подает заявку на участие в конкурсе для получения государственной помощи, но уже по программе «семейная ферма». Свою продукцию СППК «Усть-Коломский» реализует на районных ярмарках, которые проводятся по выходным дням, а также поставляет в бюджетные учреждения.

Глава Республики Коми дал указание региональному Минсельхозу оказать фермеру необходимую помощь в виде консультаций, чтобы он смог получить господдержку. Хозяйство С. Тимушева в Усть-Куломском районе является самым крупным, а в республике одним из немногих производящих мясную продукцию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий