logotip

В этом месяцев в правительстве Башкортостана должно пройти зональное совещание, темой которого станет создание новой агроплощадки «Северные земли», ориентированной на глубокую переработку рапса. В настоящее время для развития этой отрасли уже строится профильное предприятие. Стройка уже близка к завершению. Таким образом, в Башкирии увеличивается возможность эффективного развития агропредпринимательства.

Рапс как масличная культура стал востребованным, когда из него стали производить топливо для автотранспорта. Помимо этого масло, получаемое из семян рапса, используется в пищевой, металлургической и текстильной отраслях, а также для производства мыла. Побочный продукт производств масла – шрот, широко применяется в сельскохозяйственной отрасли как главный пищевой компонент комбинированных кормов для животных и птицы.

Глава регионального Минсельхоза И. Фазрахманов подчеркнул, что господдержка в текущем году по этому направлению составит около двух миллиардов рублей. По словам И. Фазрахманова аграрное ведомство России утвердило для Башкирии размер компенсации краткосрочных кредитов в пределах четырехсот шестидесяти миллионов рублей, что позволит получить примерно семь миллиардов рублей заемных средств. Еще столько же Башкирия намерена получить в виде кредитов с годовой ставкой в пределах 3%. Кроме поддержки федерального центра республика выделяет из своего бюджета триста двадцать миллионов для компенсации затрат на закупку минеральных удобрений производителям рапса.

В самое ближайшее время подобное совещание пройдет в Аскинском районе республики Башкирия, где создается агропромышленный парк «Северные земли» на площадке которого будет построен рапсоперерабатывающий завод. Минэкономразвития Башкортотстана ранее сообщал, что в течение трех лет в республике планируется создание пятидесяти аналогичных площадок, где будут реализовываться сельскохозяйственные и промышленные инвестиционные проекты.

По мнению президента Башкирии Р. Хабирова, агропарки позволят вернуть в оборот заброшенные сельскохозяйственные земли. Постепенный ввод подобных земель в сельскохозяйственный оборот и грамотный подход к ведению сельскохозяйственной деятельности инвесторов помогут росту экономики и пополнению регионального бюджета, отметил глава республики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.