logotip
Алтайское правительство рассматривает вопрос продажи сельхозземель

На территории Алтая с 2002 года действует запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, если предполагается строительство каких-либо объектов. Как сообщает А. Романенко, председатель краевого законодательного собрания это положение может измениться полностью или частично для привлечения на Алтай большего числа инвесторов. По словам спикера, законодательное собрание может отменить мораторий на продажу сельхозземель в полной мере, сократить срок запрета или пересмотреть отдельные положения законодательства. Однако, как говорит А. Романенко, земля является слишком ценным ресурсом, чтобы принимать подобные решения без обсуждения их с общественностью, представителями власти на местах, сельхозпроизводителями.

По словам А. Романенко инициатором идеи продаже земель сельскохозяйственного назначения под строительство стало предприятие «ЭкоНива Молоко Сибири», которое на сегодняшний день вкладывает достаточно много инвестиций в АПК Алтая. Компания работает на территории региона с осени прошлого года. Вопрос об отмене запрета на продажу сельхозземель уже обсуждался в аграрном комитете законодательного собрания, прошли обсуждения и с участием депутатской комиссии, где представлены интересы муниципалитетов и властных органов на местах.

Как пояснил спикер законодательного собрания Алтая, при окончательном решении этого вопроса необходимо учитывать некоторые факторы – налоговые и финансовые, соблюдение агротехнологий, в том числе оборот земель. Однако, заксобрание по словам А. Романенко готово рассмотреть каждую заявку на продажу сельскохозяйственной земли, если возникает вопрос по строительству сельхозобъектов.

Согласно региональному законодательству с 2002 года купить землю в пользование не может никто, разрешается лишь ее аренда сроком на сорок девять лет. Подобное решение неоднократно критиковалось сельхозпроизводителями. Предприятие «ЭкоНива Молоко Сибири», как часть крупного холдинга в пищевой промышленности «ЭкоНива-АПК», собирается в течение полутора лет создать на Алтае животноводческий комплекс молочного направления, инвестиционной стоимостью примерно три миллиарда рублей.

Для строительства комплекса отведена строительная площадка, которая находится в тех с половиной километров от районного поселения Тальменка. Компания намерена использовать сельскохозяйственные земли площадью в пять тысяч гектаров для создания собственной кормовой базы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *