logotip
Проблемы поставщиков продовольствия и ритейлеров

Между поставщиками продовольственных продуктов и ритейлерами возникли некоторые проблемы. Торговые сети нашли лазейку в договорах, которая приводит к наложению крупных штрафов на поставщиков. Дело в том, что в договорных обязательствах нет пункта, который разрешает не принимать к выполнению заказ торговых сетей, если он превышает ранее согласованные объемы поставок. Отказываясь от выполнения непосильного объема поставки либо приняв его и не успев выполнить, поставщик может получить существенные штрафные санкции.

Подобные прецеденты уже существуют. Д. Востриков, руководитель объединения «Руспродсоюз» рассказывает, что одному из поставщиков ритейлер направил заказ, который в двадцать пять раз превысил среднемесячный объем поставок. Поставщик смог выполнить лишь половину, за что и получил штрафные санкции, равные пятой части всего годового оборота продукции. Д. Востриков считает, что подобные крупные заказы ритейлеры делают для того, чтобы создать запас товара по выгодной стоимости, в преддверии роста цен на эти товары. Запас производится лишь тех продуктов, которые могут долго храниться – растительные масла, консервированная продукция, макаронные и крупяные изделия и тому подобное.

Отраслевые ассоциации, союзы и объединения направили письмо в комиссию, которая занимается вопросами «Кодекса добросовестных практик», где пояснили несовершенство существующих договоров на поставку продовольственных товаров. Комиссия признала, что отсутствие в договоре между поставщиком и торговыми сетями пункта, разрешающего отказаться от выполнения заказа, превышающего физические возможности поставщика недобросовестным условием. На этом основании ритейлеры и поставщики в дальнейшем не будут применять друг к другу штрафные санкции при полном или частичном невыполнении такого заказа.

По мнению специалистов и экспертов, выполнение сверхнормативного заказа или внепланового может стать непосильной задачей для поставщика. Причины могут в отсутствии нужного объема сырья и упаковочного материала, который приобретается согласно заранее составленному плану. Наибольший риск получить крупный штраф в результате невыполнении заказа ритейлера велик в основном для мелких участников рынка.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *