logotip
На Урале начали производить сыр из козьего молока по французской технологии

Сильвия Берманн – французский посол в Российской Федерации, занимающая этот пост с сентября текущего года, прибыла в Екатеринбург. За четыре дня, отведенного для визита в этом регионе, С. Берманн первым делом посетила предприятие «УГМК-Агро», расположенное в Верхней Пышме, где производится по французской технологии сыр из  молока коз, известного тем, что в нем содержится белая плесень. В России это пока первое производство, где  подобная продукция выпускается в промышленных объемах. Создавалось предприятие на протяжении двух лет с помощью консультантов из Франции. Козье стадо приобреталось тоже во Франции, откуда животных перевозили специализированными автомобилями. В сентябре текущего года был получен первый сыр.

Французского посла встречал И. Бондарев, возглавляющий на правах генерального директора сырное предприятие «УГМК-Агро». Он показал С. Берманн все помещения, где происходит изготовление  сыра, в том числе и цех, где получают молоко. Суточная мощность цеха в пределах пяти тысяч килограммов молока. Цех разделен на одиннадцать производственных зон, где в каждой  поддерживается свой микроклимат, соответствующий технологическому процессу. Изготовление  сыра начинается с процесса закваски молока и заканчивается упаковкой готовой продукции. Каждое производственное помещение оборудовано автономной системой вентиляции, поддерживается индивидуальный температурный режим и уровень влажности. В настоящее время в цехе производится три сорта сыров – валансе, камамбер и бюш де шевр.

И. Бондарев рассказал, что инициатором создания сырного производства стал А. Козицын, генеральный директор УГМК, когда в поисках свободной ниши на продовольственном рынке России выяснили, что сыры из козьего молока пока никто не производит. Но для создания производства потребовалось много времени для изучения зарубежных технологий, и помощь французских мастеров пришлась очень кстати. Учеба не окончена и сегодня, поскольку козоводство в нашей стране пока не слишком развито. В данный момент перед предприятием стоит главная задача наладить производство в объемах, соответствующих мощности по проекту.

По словам гендиректора «УГМК-Агро» помещения для коз рассчитаны на содержание почти двух тысяч животных, а коз приобретено только  половина. В течение ближайших полутора лет стадо должно быть полностью укомплектовано. В планах компании поднять  объем суточного производства молока и, соответственно, сыра, а к концу следующего года и поголовья дойного стада до трех с половиной тысяч коз.

Сильвия Берманн попробовала российский сыр и высоко оценила его качество. По ее словам сотрудничество уральских и французских сельхозпроизводителей нужно только укреплять. Это будет полезно для обеих стран.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...