logotip
паволдок в Ставрополье уничтожил посевы сельскоъхозяйственных культур

Уничтоженные паводковой водой посевы аграрии Ставрополья намерены  восстанавливать, используя для посадки быстроспеющие виды зерновых. Под грязью и водой оказалось примерно 30 тысяч гектаров земли, засеянной сельскохозяйственными культурами  пшеницей  и ячменем, подсолнечником и сахарной свеклой,  соей,  кукурузой и горохом. Убыток ставропольских сельхозпроизводителей составил более 170 миллионов рублей. Сегодня поля освобождают от воды всеми возможными способами, а все что осталось после паводка пытаются спасти подкормками. По сообщению регионального аграрного ведомства на текущий момент залиты водой поля Кочубеевского и Георгиевского района, площадь которых составляет около пяти тысяч гектаров, в том числе более одной тысячи гектаров пахотной земли, принадлежащих фермерам Ставрополья.  В Георгиевском районе полторы с лишним тысячи жилых домов и приусадебных участков остаются затопленными водой.

Большой урон паводок принес и Минераловодскому району, где практически уничтожены посевы кукурузы, пшеницы и прочих сельскохозяйственных культур. В целом под водой и грязью оказалось почти 4 тысячи гектаров засеянных полей. Администрация этого района в лице руководителя местного Сельхозуправления Коломейцева сообщает, что восстанавливать посевы сельхозпроизводители будут с использованием скороспелых сортов кукурузы и подсолнечника, чтобы хоть каким-то образом компенсировать потерянный урожай. Наводнение не только погубило засеянные поля, но и сдвинуло сроки уборочной страды. Если раньше зерновые собирались убирать в начале июня, то сейчас этот срок отодвигается на конец месяца.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (6)

  1. Конечно это ужасное событие, от такого ни кто не может быть застрахован. Наводнение затронуло большинство людей, которые проживают в Ставропольском крае. Конечно было бы хорошо, если б обещанная помощь со стороны чиновников действительно была выполнена, так как население просто физически не сможет справиться с такими огромными катастрофическими последствиями.

  2. Смотрю на это все и сердце кровью обливается! Бедные люди, этот страшный паводок уничтожил ихнее имущество и обрек урожай не на один год. Вся грязь, которую намыло водой надолго испортит почву и растения. А домашним животным совсем худо пришлось…Как же жалко, просто нет слов. Надеюсь что наше государство сможет дать кров над головой всем пострадавшим от паводка семьям.

  3. Последствия нетипичных погодных условий впечатляют, один паводок и почти загублены все посевы. Невольно задумаешься, какими же должны быть современные фермерские хозяйства, чтобы они были готовы ко всем неожиданностям? Справиться с паводком было бы не сложно, если бы заранее были разработаны комплексные предупредительные меры. Но ведь их еще требуется профинансировать, хотя с суммой убытков, наверное, все равно не сравнить.

  4. Думаю убыток до конца даже не посчитали, мало того, что у людей повредились дома, все затопила, так еще огромные количества площадей, которые были уже посеяны –затопило. Мне интересно, то, что в этом году не вырастет отнесли к убыткам, многие занимаются только этом в Ставропольском крае. Естественно людям нужна материальная помощь, что б это все восстановить.

  5. Это какие же огромные потери нанес паводок, даже представить страшно. Мало того, что теперь необходимы средства на посев новых культур, которые не дадут того обильного урожая, какой ожидался при первичном засеве. Так еще и от воды поля надо освободить, все же затоплено и в грязной жиже. А это тоже деньги, которые каким-то образом надо найти и выделить. Остается лишь надеяться, что скороспелые сорта дадут хотя бы более-менее приличный урожай, а погода при уборке не подведет, ведь сроки сдвинутся.

  6. Паводки, наводнения и другие природные катаклизмы обычно приносят большой ущерб государствам. К сожалению, с изменениями мирового климата такие природные катастрофы становятся более частыми и нужно быть к ним подготовленными. В данном случае еще хорошо, что компенсировать потери урожая можно другими культурами, но может быть и так, что регион может остаться вообще без урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *