Посевная в Ульяновской области обойдется в 4 миллиарда рублей

Совершая рабочую поездку по региону, Сергей Морозов, являющийся сегодня губернатором  Ульяновской области, побывал на животноводческом  комплексе «Агро-Гулюшево». Оно считается самым крупным предприятием в области, способным в сутки производить до 28 тонн молочной продукции.

Александр Чепухин, занимающий пост первого заместителя  председателя областного правительства, заявил, что в срок до 2020 года планируется построить 15 животноводческих предприятий, которые смогут обеспечивать сырым молоком действующие перерабатывающие комбинаты. Сегодня недостатка сырья не наблюдается, но регион должен часть полученного молока отправлять в соседние регионы.

Совещание, на котором рассматривались вопросы агропромышленного комплекса Ульяновской области, проходило 27 января в районном центре Сурское. Обсуждение в основном строилось на проблемах подготовки региона к весенней посевной компании, которая будет определять количество урожая 2016 года. Все вопросы, стоящие остро для региона и касающиеся весеннего сева, вполне возможно будут обсуждаться на уровне Российской Федерации. Ожидается, что Ульяновскую область посетит с визитом полномочный представитель президента по Приволжскому федеральному округу Михаил Бабич.

Для успешного проведения посевной компании потребуется около 4 миллиардов рублей. Только для поддержки региональных сельхозпроизводителей из федеральной казны будет направлено примерно 500 млн. руб., сумма превышает прошлогоднюю почти на 150 миллионов. Региональный бюджет также окажет поддержку своим производителям сельскохозяйственной продукции. Ожидается также, что весной этого года будет принят закон, направленный на поддержку государством личных подсобных хозяйств. Кроме этого губернатор дал указание проработать вопрос, касающийся поднятия плодородия сельскохозяйственных земель. Это станет основой для получения урожаев, значительно больших, чем собирается сегодня.

Губернатор попросил присутствующих, чтобы все обратили пристальное внимание на программу, которая была разработана несколько лет тому назад и была направлена на развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве. Эта программа успешно выполнялась вплоть до 2012 года, когда в ней принимали участие 17 районов области. В то время было создано около 70 сельскохозяйственных кооперативов, как подчеркнул Морозов.

После этого выступил Вячеслав Рожнов, занимающий пост директора департамента, курирующего производство и переработку сельскохозяйственной продукции, и сферу торговли в области. Он сказал, что главная проблема для сельхозпроизводителей региона в прошлом году явилась осенняя засуха 2014 года, когда из-за этого пострадала большая часть озимых культур. Из наиболее пострадавших можно отметить Радищевский район, где погибли практически все посевы, Вешкаймский район, Инзенский и Мелекеевский, Кузоватовский и Новомалыклинский, Павловский и Новоспасский, Старокупаткинский и Сенгилеевский районы.
Зима этого года, как ожидается, сможет дать земле необходимую влагу, тем самым дав возможность успешно взойти посеянным культурам. Но для этого нужно проводить мероприятия по снегозадержанию. Александр Чепухин, занимающий должность первого заместителя главы правительства Ульяновской области, с этим вопросом обратился  к руководству НИИ сельского хозяйства. Он попросил, чтобы сотрудники института подготовили все необходимые материалы, касающиеся методов и способов снегозадержания, и направили информацию  в районы.

Много снега благотворно скажется на посевах яровых культур, а вот для озимых весеннее половодье может обернуться очередной бедой. Поэтому подход к каждой сельскохозяйственной работе необходимо проводить грамотно, в каждом отдельно взятом районе должны быть составлены специальные таблицы снегозадержания, подчеркнул Александр Чепухин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...