logotip
В Новосибирской области могут ввести режим ЧС из-за аномальных условий погоды

Аграрии Новосибирской области вынуждены перестроить график посевов из-за аномальных холодов на территории региона. Сельчанам приходится производить полевые работы в условиях, приближенных к климату северных территорий, где растениеводством практически не занимаются. Сложные климатические условия заставили новосибирских аграриев перестроить свою работу. Если в прежние года в первую очередь высевались раннеспелые культуры, то сегодня сельхозпроизводители стремятся как можно быстрее посеять зерновые, в частности пшеницу.

В этом году государство раньше обычного выделило средства на закупку сельскохозяйственной техники, горючего и семенного материала. На текущий момент в области насчитывается около шести сотен современных посевных машин  большой мощности. Один такой комплекс может за сутки засеять территорию почти в двести гектаров. Все готово к проведению посевной, но аномально дождливая  погода с низкой температурой не позволяет сельчанам завершить посевную в оптимальные сроки. В большинстве новосибирских хозяйствах отмечается повышенная влажность почвы, в результате земля по своей структуре становится похожей на пластилин, который забивает все рабочие агрегаты посевных комплексов. В области наступила настоящая агроклиматическая аномалия. За два последних весенних месяцев выпало тройная норма осадков, а по температуре окружающего воздуха и почвы регион приблизился к показателям Нового Уренгоя, который севернее Новосибирской области более чем на тысячу километров.

На сегодняшний день удалось произвести посевы всего на 100 гектарах, и когда техника сможет выйти в поле никому не известно. Е. Антипов, заместитель руководителя администрации Коченевского муниципалитета сообщает, что аграрии не успевают посеять пшеницу. Региональный Минсельхоз держит ситуацию с посевной под неустанным контролем. Аграрии области в текущем году, благодаря распоряжению губернатора А. Травникова, получили все причитающиеся средства из государственной и региональной казны. Сумма превысила один миллиард восемьсот тысяч рублей. Все деньги пошли на приобретение горючего, удобрений и прочего. Но в случае сокращения посевных площадей аграрии будут обязаны вернуть часть господдержки, согласно федеральному закону.

Е. Лещенко, временно исполняющий обязанности министра аграрного ведомства  рассказывает, что  сегодня ведется постоянный мониторинг районов по состоянию почвы, что позволит ввести режим ЧС. Такая мера поможет защитить сельхозпроизводителей от наложения штрафов.  По мнению и.о. главы Новосибирского Минсельхоза руководство области не должно допустить, чтобы сельчане возвращали полученные средства господдержки, поскольку не смогут завершить посевную в намеченных объемах вследствие климатических условий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...