logotip

Федеральное аграрное ведомство России подготовило некоторые изменения в программе «Агростартап», в результате чего начинающим фермерам получить грант на развитие своего бизнеса станет легче. Кроме этого сельскохозяйственные кооперативы смогут на средства государственной поддержки приобретать технику и технологическое оборудование для переработки и дальнейшей реализации сельхозпродукции.

Изменения программы развития сельскохозяйственной отрасли, разработанные Минсельхозом, будут обсуждаться в Государственной Думе. Предполагается, что в ходе обсуждений будут решены три проблемы. Первая – это невоможность сельскохозяйственных образований получить грант из-за того, что некоторые села приобретают статус городских поселений. Если изменения в программе «Агростартап» будут приняты, господдержку смогут получать не только фермеры, чьи хозяйства находятся на территории сельских поселений, но и те, которые расположены в поселках, имеющих городской статус и небольших городах, где численность населения не превышает тридцати тысяч человек.  

Вторая проблема касается долгов фермеров по налогам. Случается, что сельхозпроизводитель имеет техническую задолженность в несколько копеек, но это становится непреодолимым препятствием для участия в конкурсах на получение грантовой поддержки, рассказывает В. Плотников, возглавляющий АККОР (Ассоциацию крестьянских и кооперативных хозяйств России).

И третье изменение коснется многодетных семей, которые уже получают помощь от государства на детей. По действующему законодательству многодетный фермер не может рассчитывать на получение гранта, если государство уже оказывает ему какую-либо финансовую помощь. По словам В. Плотникова необходимо максимально стимулировать желание многодетных семей заниматься сельскохозяйственной деятельностью. На деле же получается обратное, возможные поверки финансовых органов минимизируют такое желание.

Гранты по программе «Агростатрап» можно использовать для различных целей – приобретение земельного участка сельскохозяйственного назначения, посадочного материала или животных для маточного стада, строительство новых или модернизации действующих сельхозобъектов, ориентированных на производство либо переработку сельхозпродукции, и прочего.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.