сибирская язва унесла более 2000 оленей

В Ямало-Ненецком автономном округе от сибирской язвы погибло более 2 тысяч оленей, ликвидацией туш которых занимались специалисты Министерства обороны Российской Федерации. В уничтожении останков животных принимали участие войска РБХ (радиационная, биологическая и химическая защиты), которые ликвидировали более 25% всех оленей, погибших от сибирской язвы. Об этой операции рассказал Ярослав Рощупкин, занимающий пост помощника командующего войсками ЦВО (центральный военный округ). По его словам силами Минобороны очищение местности в Ямальском районе происходило в ускоренном темпе. 5 августа в карантинной зоне по сибирской язве ликвидировали останки 240 животных. Общее количество ликвидированных туш составляет 600 штук. А это почти четверть всех павших животных. В тундре от сибирской язвы погибло более 2000 оленей.

В зоне заражения сегодня действуют шесть групп ликвидаторов, в каждой из них по 12 человек. Чтобы утилизировать павших животных и дезинфицировать почву, ликвидаторы применяют  огневые смеси, различные горючие нефтепродукты, старые покрышки от автомобилей. Рошупкин рассказал, что сегодня в авиационную группу военных МИ-8 добавили еще три машины, которые выделила администрация Ямало-Ненецкого автономного округа. Вертолеты осуществляют разведку и транспортировку личного состава, а также специальных средств. Штабом военных специалистов руководит Валерий Васильев, генерал – майор войск РХБ защиты ЦВО. Из штаба осуществляется координация работы подразделений, здесь же собирается и передается в Национальный центр управления обороной вся информация, и кроме этого осуществляется взаимодействие с силами МЧС, уточнил Ярослав Рощупкин. Всего для проведения ликвидационных работ задействовано около 300 военных специалистов и примерно 30 единиц боевой техники.

Как сообщалось ранее ТАСС, 25 июля в Ямальском районе ввели карантин по причине заболевания и гибели оленей сибирской язвой. По словам представителей местной власти, причиной вспышки этой страшной болезни стала аномально теплая погода, в результате чего растаяли захоронения животных, погибших когда-то от сибирской язвы. Всего по данным местной власти погибло 2300 оленей.

Среди людей  пострадавших 23 человека, у которых подтвердили наличие вируса заболевания. Все они ели оленину, не прошедшую термическую обработку. В стационаре Салехарда в настоящее время находится 96 ямальцев, из которых 53 ребенка. Мальчик 12 лет умер 1 августа от сибирской язвы, которая проявилась кишечной форме.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *