За скважину придется платить

Пользоваться скважинами, расположенным на дачных участках Подмосковья теперь будет невозможно без наличия лицензии. Такое постановление вступает в силу с 1 сентября 2016 года. И не только дачники должны будут приобретать лицензии на скважины. Постановление актуально для сельхозпроизводителей, включая фермеров,  и садовых товариществ. Пишется в «Известиях», именно 1 сентября заканчивается срок «водной амнистии», которую объявляло министерство экологии подмосковного правительства в начале 2016 года.

Сегодня, согласно российскому законодательству, есть некоторые льготы для частников, имеющих собственные скважины.  Оплачивать скважину не будут – если добывается из недр земли воды не более 100 кубометров в сутки, скважина находится выше водоносного слоя, из которого получают воду централизованные поставщики, и третий фактор – добываемая вода должна использоваться только для личного пользования. Те дачники Подмосковья которые имеют на своих участках нелицензированные скважины, и не соблюдают данные требования, будут подвергаться административному наказанию, то есть, штрафоваться. Частное лицо не имеющее лицензии и добывающее подземную воду должно будет заплатить 3-5 тысяч рублей. Для должностных лиц планка штрафа поднимается с 30 до 50 тысяч рублей, для юридических с 800 до одного миллиона рублей.

Александр Коган, занимающий должность руководителя министерства экологии Московской области, пояснил, что многие пользователи скважин недопонимают основной проблемы, которая заключается в том,  что за использование недр необходимо платить. И в первую очередь это должны понять дачники, объединенные в некоммерческие садовые товарищества (СНТ), которые большей частью и пользуются подмосковными скважинами.

Сегодня в Подмосковье, как информирует Росгидромет, эксплуатируется более 10 тысяч скважин, но платят за использование водных ресурсов лишь половина потребителей. А ведь бесконтрольное расходование воды может привести к истощению водных ресурсов и к их загрязнению,  если не соблюдаются правила пользования скважинами. Все это, в конечном счете, выливается в проблему чистой воды для жителей Подмосковья. Поэтому вопрос лицензирования скважин и стоит так остро, подчеркнул А. Коган.

С 10 сентября начнут проверять крупные предприятия, затем дело дойдет и до садовых кооперативов и частников.

 

 

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *