Подготовка к проведению весенних полевых работ в России завершается

Министерство сельского хозяйства сообщило, что в стране завершаются подготовительные работы приуроченные началу весеннего сезона, когда на поля выйдет техника и начнутся полевые работы. На сегодняшний день количество и структура посевных площадей полностью сформирована.

По этому вопросу в профильном ведомстве состоялась коллегия, в ходе которой руководитель департамента растениеводства Пётр Чекмарёв подробно рассказал о конкретных результатах уборки прошлогоднего урожая и состоянии готовности регионов к началу весенних полевых работ. В этом году планируется засеять различными культурами более 79 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

Задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом страны в текущем году впечатляют. Яровые культуры планируется засеять на площади более чем в 52 миллиона гектаров, что несколько больше аналогичного периода прошлого года. Из этого количества только зерновыми и бобовыми культурами будет засеяно 31 миллион гектаров пашни.

Планируется увеличить посевы такой важной зерновой культуры, как кукуруза, которая пойдёт не на силос, а на зерно. Для выполнения этой задачи выделяется почти 200 тысяч гектаров, при этом в общем количестве это составит 3 миллиона гектаров. Зернобобовыми будет засеяно более 93 тысяч гектаров земель (в общем выражении – 1,71 млн. га).

Площади под основную масличную культуру, каковой является подсолнечник, останутся почти на уровне прежнего года – 6,97 миллионов га. Посев сои произойдёт на общей площади в 2,21 млн. га, что несколько больше значений прошлого года.

Сахарной свеклой будут засеяно более одного миллиона гектаров – это означает, что на 37 тысяч га площадь под эту культуру увеличивается.  Под картофель выделяется больше 2 миллионов гектаров земель, а для овощных культур эта цифра определена в 678 тысяч га.

Для того чтобы выполнить все задачи по посеву яровых, зернобобовых и зерновых культур сейчас в стране есть 5,85 миллионов тонн семян, при общей потребности 5,9 млн. тонн. При этом пригодные для посева семена зерновых и зернобобовых культур, которые доведены до кондиции и проверены, составляют почти 80 процентов от необходимого количества, что несколько выше аналогичного периода прошлого сезона. Большинство семенного фонда этого года составляет отечественная продукция, полученная в ходе селекционной деятельности российских специалистов.

Доля импорта семян для весеннего сева незначительна и выглядит следующим образом:

  1. Кукуруза – 2 тысячи тонн.
  2. Семена подсолнечника – 400 тонн.
  3. Соя – 200 тонн.
  4. Сахарная свекла – также 200 тонн.

Потребность регионов в минеральных удобрениях равняется 2.6 миллиона тонн, которые будут использованы для всех сезонных работ. Из этого количества 1,7 миллионов тонн планируется израсходовать при проведении посевной кампании этой весной.

Примечательно, что большая часть необходимых веществ сохранена по итогам прошедшего сезона и составляет более 610 тысяч тонн – это больше на 100 тысяч тонн, чем в прошлом году. Накопленные ресурсы в большей части появились из-за увеличения эффективности при выращивании зерновых и овощных культур.

В текущем году из федерального бюджета выделено 23.22 миллиарда рублей, которые будут израсходованы для оказания несвязанной поддержки наших сельскохозяйственных товаропроизводителей. Данная норма закреплена в бюджете и уменьшаться по заверениям правительства РФ, не будет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *