Почему в агрохолдинге «Авангард» ликвидируют поголовье КРС

Министерство сельского хозяйства Московской области желает получить ответ на простой вопрос, какие причины послужили для снижения численности крупных рогатых животных почти на две тысячи голов в хозяйстве агрохолдинга «Авангард» за этот год. Руководство компании объяснило такое решение тем, что это является естественным следствием многих факторов, которые привели к убыточности всего животноводческого бизнеса. Главной причиной стала инфляция, с которой в последние годы не справляются руководители агрохолднига и нерешенный вопрос с лейкозными коровами и молоком, получаемых от этих животных. Поэтому и ликвидируют убыточное производство.

Для справки. Агрохолдинг Авангард сегодня является одним из самых крупных предприятий в Московской области, ориентированных на производство молока и мяса. Расположенный в Волоколамском районе, холдинг производит мясо и молочную продукцию, известную под торговой маркой «Маруся», которая выпускается на собственном молочном комбинате. За первое полугодие 2015 года компания произвела почти 8000 тысяч тонн молока. Но еще в 2010 году государственная ветеринарная служба ввела некоторые ограничения на продукцию ООО «Авангард» в связи с заболеванием дойных коров лейкозом. А ввиду того, что с 2016 года принимаются новые технические стандарты и регламенты относительно товарного молока, продукция агрохолдинга «Авангард»  перестает быть востребованной, как не соответствующая техрегламенту «О безопасности пищевой продукции». В результате для промышленной переработки  будет приниматься только молоко тех хозяйств, где не зарегистрировано случаев заболевания коров не только лейкозом, но и другими болезнями.

На вопрос Минсельхоза о причинах снижения поголовья, руководство агрохолдинга отправило письмо Игорю Жарову, являющимся заместителем министра сельского хозяйства Московской области, в котором и объяснило причины такого шага. Инфляция и «борьба с лейкозом» привела к тому, что компания практически лишилась статуса племенного хозяйства и не имеет с нового года возможности отправлять молоко на переработку, поскольку в дойном стаде найдены животные, являющиеся переносчиками вируса лейкоза.

В ответном письме руководства агрохолдинга Минсельхозу говорится о понесенных убытках вследствие инфляционного процесса, приводятся цифровые данные. Кроме этого указывается, что сегодня на отечественном рынке не стало меньше молочной продукции с содержанием растительных жиров и прочих заменителей натурального молока, невзирая на введенные санкции. Юлия Лунева, являющаяся генеральным директором ООО Авангард, и подписавшая письмо, считает, что напротив, такое положение только усугубилось, наверное, за счет «помощи» белорусских партнеров, которые активно внедряются на российский рынок в рамках «импортозамещения», что под корень рубит российского сельхозпроизводителя.

Так же в письме приводится тот факт, что субсидии от государства, направленные на осуществление борьбы с лейкозом, распространяются только на малую часть дойного стада, у которых выявлено заболевание. В то же время основная масса коров не попадает в это число, поэтому хозяйство не может считаться племенным и автоматически лишается дотации государства.

Новый техрегламент и введенный ранее карантин по лейкозу ставит компанию в число тех, кто не имеет права поставлять товарное молоко. Несмотря на то, что некоторые фермы были очищены от вируса, и учитывая то, что еще на протяжении года молоко от вылеченных коров нельзя принимать на переработку. Хотя известно, что вирус лейкоза при температуре  в +75 градусов полностью погибает, и само молоко после такой тепловой обработки для человека не представляет опасности. Безопасность такого молока доказана длительной деятельностью любого животноводческого хозяйства в России.

В письме руководства агрохолдинга Министерству напоминается и о том, что дотация, выделяемая государством для борьбы с заболеванием, составляется в расчете 100 рублей на 1 кг веса только больного животного. Все остальные расходы на содержание коров несет собственник. В то же время ООО «Авангард» только в этом году потратило больше семи миллионов рублей на ремонт помещения для 400 здоровых животных и общему обустройству фермы, как чистого хозяйства.

Вся деятельность ООО «Авангард» постоянно связана с расширением своего хозяйства, строительством молокоперерабатывающего завода, для чего тратились огромные суммы, исчисляемые более чем сотней миллионов рублей. В общей сложности затраты составили порядка 132 миллионов рублей, только строительство фермы на 22 тысячи голов КРС потребовало вложения почти 35 миллионов рублей. Компания брала кредиты, проценты за которые составили более 4 миллионов руб. в то время как государственная дотация на приобретение оборудования выразилась в чуть более 2-х миллионов рублей за полтора последних года. И последней каплей, которая послужила причиной ликвидации дойного стада – это потеря статуса племенного хозяйства ввиду введенного карантина по лейкозу. Даже здоровые животные теперь считаются не племенными, не имеют родословной и не могут быть реализованы как племенной скот по сложившимся рыночным ценам, которые составляют более 200 рублей за один кг живого веса. И на снятие статуса не племенного стада не влияют все те мероприятия, которые агрохолдинг проводил в последнее время. Поэтому, если встанет вопрос полной ликвидации предприятия, путь всем животным, и больным и здоровым, которых много больше, один – на мясокомбинат.

Сегодня, как говорится в письме, компания не ждет от государства дополнительной финансовой поддержки, всего лишь надеется, что министерство сельского хозяйства области войдет в положение агрохолдинга и поможет решить вопрос с импортом молочной продукции в сфере ее заменителей, а также найдет возможность компенсировать инфляционные убытки.

Еще раньше администрация Московской области заявляла о том, что вьетнамская компания TH True Milk выразила желание получить в регионе площадку для реализации инвестпроекта стоимостью около 900 миллионов долларов, который предполагает разведение дойного стада в 152 тысячи голов. И этот проект может получить поддержку властей уже в феврале следующего года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...