logotip
Цена на сливоченоемасло выросла на 21% по рсавнению с прошлогодним периодом

По данным мониторинга, который проводит РАНХиГС, цена сливочного масла в магазинах и на рынках Москвы за текущий период 2017 года подскочила более чем на 20%. Подобного роста не отмечается ни в одной линейке продовольственной продукции. Молоко подорожало меньше, всего на 8%. Как поясняет А. Белов один из руководителей Ассоциации «Союзмолоко», подобное повышение вполне логично. Чтобы получить всего один килограмм сливочного масла требуется переработать около двадцати литров сырого молока. А стоимость сырья из-за снижения количества дойного стада по всей России повышается. Поэтому и себестоимость масла растет.

В первую очередь уменьшается поголовье в личных хозяйствах. Старики уже не в силах держать скотину, а молодежь на селе практически не остается, поясняет М. Петрова, член торгово-промышленной палаты Московской области. В животноводческих предприятиях поголовье сохраняется на одном уровне, около трех с половиной миллионов голов. Но в целом по стране поголовье снизилось более чем на 1,5 %.

По результатам 2016 года в Росси не хватало около восьми миллионов тонн сырого молока, что составляет более 22% от необходимого потребительского объема. И это при том, что чуть менее половины всей молочной продукции завозится из-за границы. В настоящее время цены на международном рынке высокие, а сильно Россия зависит от этой площадки. По словам Белова, сегодня есть высокий спрос на молочную продукцию, и Китай больше всего нуждается в ней, а это служит причиной подъема цен. Если в 2016 году стоимость 1кг сливочного масла оптом была 250 руб., то сегодня она уже выросла до 360 руб., а в розничной сети и того выше.

По мнению М. Петровой нужно еще больше поддерживать молочную отрасль комплексом мер, но не стоит забывать, что окупаемость вложенных средств наступит не ранее чем через десять лет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *