В Благовещенске, областном центре Амурской области килограмм красной икры сегодня продают по десять тысяч рублей, что в два с лишним раза больше прошлогодней цены. «Дары Камчатки» предлагает покупателям деликатес, расфасованный в пластиковые емкости объемом в полкилограмма. Цена одной заводской упаковки – пять тысяч рублей. Это на тысячу рублей больше, чем было год назад.

По словам одного из продавцов, это первое поступление красной икры, которую добывают на Камчатке. Меньшей фасовки в магазинах «Дары Камчатки» икры нет. Рыба чавыча, как и ее икра, всегда отличалась высокой стоимостью. Сегодня даже на полуострове икра килограмм стоит не менее двенадцати тысяч рублей. В других рыбных павильонах Благовещенска деликатесного продукта нет вовсе. Ожидается поступление камчатской икры не раньше 13 июля.

Согласно данных Росстата за прошедший год в России килограмм лососевой икры отечественных производителей стоил не более пяти тысяч рублей. Глава Минвостокразвития А. Чекунков, объяснил ситуацию с дефицитом красной икры, а также завышенными ценами тем, что пока прошла первая путина. Осенью, когда предложения деликатесной продукции увеличится, цены должны стабилизироваться. По словам министра, в этих целях разработано несколько программ поддержки рыбопромышленной отрасли.

Сахалинская икра симы и горбуши сегодня стоит десять тысяч рублей за один килограмм. Продукция улова прошлого года стоит дешевле. Учитывая, что вылов лосося только начался, деликатесный продукт начал постепенно появляться в магазинах. В столице Приморского края Владивостоке, найти красную икру на прилавках крупных центров торговли сейчас невозможно. Немного дешевле килограмм этого продукта купить можно только на рынке.

По мнению А. Чекункова, он видит не соответствие предложения и потребительского спроса. Видимо результаты прошлогодней путины были недостаточно высокими. Прошлогодняя икра вся продана, а свежая еще не поступила в массовую продажу. Министр сказал, что рыбаки результатами первой путины довольны, красной икры хватит на всех. А повышение стоимости министр объясняет мировой тенденцией увеличения спроса на исходное сырье. Контролировать ценообразование деликатесных продуктов государство не может, поскольку это будет нарушением торговых отношений. Лучший метод снижения цены – это увеличить производство и насытить рынок, утверждает министр.

Сегодня реализуется программа по выделению квот тем инвесторам, которые заинтересованы в развитии рыбопромышленной отрасли. Обновляются и строятся новые рыболовные суда, на берегу создаются в непосредственной близости от рыбаков заводы по переработке улова. Во Владивостоке и других городах Дальнего Востока планируется создание рыбных рынков, а также рыбной биржи. Реализация всех инвестиционных проектов должна привести к насыщению рынка ценной рыбой и красной икрой, что автоматически приведет к снижению цены этой деликатесной продукции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий