Почему картошка на Кубани в семь раз дороже, чем в средней России

Картофель, выращенный кубанскими сельхозпроизводителями, уже практически закончился. Прошлогодний высокий урожай картофеля явился большой проблемой в плане его реализации. В Краснодарском крае сложилась совершенно иная ситуация. Картошка, завезенная из других регионов по стоимости гораздо ниже, чем местная. Предлагаемый гипермаркетами картофель по цене в три раза ниже, притом, что есть более широкий выбор по сравнению с местными рынками.

В овощных контейнерах сетки с картофелем, который прибыл из  Центрального и Приволжского округов, которые традиционно считаются лидерами в выращивании этого овоща. Однако обильный урожай показал, что эти регионы не готовы к такому изобилию картофеля. Поэтому его производители вынуждены сбывать выращенный урожай по цене  4 рубля за килограмм, отдавая оптом в крупные сетевые магазины.

Кубанские производители уже реализовали почти весь свой урожай, поэтому и предлагают цену выше. Но весной, когда картофель пользовался повышенным спросом, они продавали его дешевле. Как  видно из сообщения, которое для ГТРК Кубани сделал Виталий Шутилин, руководящий фермерским хозяйством, на продажу картофеля оказали влияние неблагоприятные погодные условия. Кубанским сельхозпроизводителям не удалось продать выращенный картофель по хорошей цене, так как в это время шли затяжные дожди, и убрать вовремя овощи не получилось. Поэтому не успели реализовать картошку, когда цены были высокими. Если прежде ранний картофель продавался по цене в 20-25 рублей за один килограмм, то в этом году пришлось сбывать по 10-12 рублей.

Картофель, убранный позже, сейчас можно найти только у частников.   Но через месяц с небольшим и эти запасы подойдут к концу. На местный рынок поступит картофель, выращенный в других регионах России. За ним подойдет и первый ранний овощ, который ужу созреет на полях Кубани. Сегодня же в закромах остался только семенной материал.

Как говорит Алексей Поддубный, занимающий должность главного агронома при управлении сельским хозяйством в Гулькевичском районе, кубанские производители могли бы увеличить производство картофеля, но весь вопрос упирается в проблему сбыта. Необходимо продать картошку по такой цене, чтобы производителю оставалась хоть какая-то прибыль.  Пока система реализации выращенной продукции овощеводов контролируется, но увеличение урожая может обернуться негативной стороной для производителей, когда придется продавать по себестоимости или даже ниже.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...