logotip
Аграрии Удмуртии могут не получить компенсацию за погибшие посевы

Сельхозпроизводителям Удмуртии будет сложно получить компенсацию за посевы, пострадавшие от сильных дождей. Причина в отказе от агрострахования, которую аграрии объясняют невозможностью доказать факт ущерба страховым организациям. По словам О. Абрамовой, главы регионального Минсельхоза, несмотря на сложность с получением компенсации ущерба, вследствие режима ЧС, введенного в республике, аграрное ведомство обещает оказать помощь сельхозпроизводителям в этом вопросе. Режим чрезвычайной ситуации  по переувлажнению почвы в Удмуртии ввели 15 августа. Согласно правилам режима ЧС аграрии могут получить компенсацию ущерба лишь в том случае, если их посевы были заранее застрахованы. Но удмуртские сельхозпроизводители не позаботились сделать это, что создает определенную проблему для получения финансовой помощи из федерального центра.

В республике, по словам О. Абрамовой из общей площади посевов в результате длительных и сильных дождей полностью уничтожены  посевы сельхозкультур на территории площадью более чем  восемьдесят тысяч гектаров, что составляет около 23% от всех посевных площадей Удмуртии. Министр считает, что причиной отказа сельхозпроизводителей от агрострахования в текущем году стал опыт, полученный в 2010 году, когда из-за засухи также погибли посевы, а аграрии не смогли получить компенсацию. Фактически очень тяжело доказывать, что все агротехнологии  на момент ЧС были соблюдены. Страховые компании также не стремятся сотрудничать с сельхозпроизводителями нечерноземной зоны, учитывая высокие риски земледелия. Но эту проблему, по словам министра, решать все-таки придется.

По информации Центробанка РФ в Удмуртии за первый квартал текущего года пятьсот шестнадцать сельхозпроизводителей заключили договора со страховыми компаниями на сумму в три миллиона рублей, из которых десятую часть составила господдержка. Страховые выплаты все региональные сельхозпроизводители за первый квартал 2019 года получили в сумме триста одиннадцать тысяч рублей. Как говорят участники внутреннего рынка России, в стране агрострахование постепенно набирает популярность. Сельхозпроизводители Удмуртии в свете принимаемых республиканским Минсельхозом мер, несомненно, проявят больший интерес к этому вопросу.
По словам С. Александровой, одного из руководителей удмуртского филиала страховой компании «Согласие», сельхозпроизводитель, застраховавший свои посевы, имеет возможность защитить свое имущество, получить кроме несвязанной поддержки, компенсацию в результате возникновения чрезвычайной ситуации, подтвержденной российским Гидрометцентром.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *