logotip
В башкирии данные в отчах искажают для получения субсидий

В Республике Башкирия сельскохозяйственные предприятия завышают показатели в отчетных документах. В Краснокамском районе правоохранительными органами проводится проверка по вопросу использования выделяемых государственных средств на развитие сельского хозяйства. Причиной проверки стало обращение депутата Шушнурского сельсовета З. Лукманова к И. Галину, который является уже депутатом Госссобрания республики Башкирия, чтобы в районе была организована проверка реального состояния сельского хозяйства.

По словам Лукманова, который ранее работал заместителем руководителя районной администрации и знает обстановку изнутри, цифры в отчетах сельскохозяйственных предприятий, отправляемых в статуправление, увеличены в два и более раза. По мнению  депутата сельсовета делается это руководителями тех предприятий, которые стремятся незаконно получить государственные средства  в виде субсидий на основе фиктивных данных в отчетах. Лукманов рассказывает, что даже в успешные годы, пятнадцать лет тому назад, надои молока составляли не более 17 тонн, а сегодня в отчетах показывают цифру в 45 тонн. В растениеводстве аналогичная ситуация, так же как и в отчетности по количеству скота. Показатели урожайности в отчетах равны 30 центнерам с одного гектара, что возможно в таких регионах как Ставрополье и в Краснодарском крае. В то же время, судя по отчетам, Краснокамский район лидер, хотя 50% полей зарастают сорняком.

После разговора с Лукмановым депутат Госсобрания Галин решил проверить обстановку на месте, для чего выехал в район сам. Он побывал в деревне Кузгово, где по отчетам получают высокие надои молока. В реальности Галин не обнаружил даже одной коровы, а поля, принадлежащие селекционному овощеводческому предприятию заросли сорняком высотой в рост человека. На запрос депутата в Минсельхозе республики ответили, что проверкой сельхозпредприятий занимается ревизионная комиссия, которая не в силах проверить все районы. А именно эти, непроверенные районы и получают субсидии, которые используются неизвестно как, хотя точных данных на этот счет пока нет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *