logotip
На кубани не соблюдают земельное законодательство в плане экологии

В Лиманском районе  при ремонтных работах, проводимых на трассе федерального значения, использовалась плодородная земля, в результате чего образовался карьер, превращенный в дальнейшем в несанкционированную свалку. Земля Лиманского района издавна славится своим плодородием, позволяя снимать по два урожая картофеля за сезон. В прежнее время на этих землях выращивали миллионы тонн арбузов.

На первый взгляд ценность земли определить сложно, однако специалисты уверяют, что под наружным слоем залегает глинозем, ценный плодородный грунт. Около одной тысячи кубометров глинозема и вывезли дорожники, не имея на то никаких прав и разрешений. На месте незаконного отбора грунта в районе поселка Кряжевой образовался карьер, который автоматически превратился в свалку. Неравнодушный житель поселка обратился с жалобой в Россельхознадзор, специалисты которого и взялись за расследование этого случая.

Как выяснилось со слов главы местной администрации, землю брали дорожные рабочие, которые ремонтировали автомобильную федеральную трассу, хотя не имели на выемку плодородного грунта никакого разрешения. Местная власть не препятствовала федеральному предприятию, которое и занималось ремонтом дороги, к тому же дорожники обещали засыпать карьер, чего конечно не сделали. Хотя местный глава сельского мунициапального поселения  вполне мог проявить свои права, так как именно он должен следить за сохранением земель района и его экологией.

Инспекторы Россельхознадзора не побоялись того, что организация Санкт-Петербургская и решили найти виновных. На месте они зафиксировали факт нарушения земельного законодательства и выяснили, кто виноват в незаконном отборе плодородной земли. Виновных оштрафовали на 40 тысяч рублей, хотя настоящий ущерб в десятки, если не в сотни раз, выше. И это уже не первый случай на Кубани в текущем году, когда земле наносится такой существенный ущерб.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. К сожалению, отношение к природным богатствам во многих случаях просто наплевательское. Люди не думают о том, что на этой земле еще жить их детям и внукам. Нужно нещадно штрафовать таких нерадивых работников, раз не понимают нормального объяснения. Может большие штрафы заставят считаться с природой, если не хватает здравого ума. Надеюсь, что в данном случае удастся восстановить нанесенный ущерб.

  2. Что же это такое получается, когда самые лучшие и плодотворные почвы так нещадно портятся людьми. Надо не жить сегодняшним днем, а продумывать все на дальнейшую перспективу. И что это за маленькие штрафы, когда нужно наказать виновных по всей строгости, ведь ущерб нанесенный ими куда страшнее. Одни ремонт дороги не так проводили, а другие вместо того, чтобы все исправить, еще и свалку устроили. Необходимо ужесточать экологическое право.

  3. За работой подрядчика, на строительстве федеральной трассы должен был быть надзор со стороны федеральных, а главное местных властей. Я понимаю, что федеральные надзорные органы возможно и не могут за всем уследит. На это есть власть местная. В данном случае вина полностью лежит на местной власти. Местная власть знала о нарушении со стороны подрядчиков, но ничего не сделала. Благодаря местным жителям вопрос дошел до надзорных органов. Оштрафовали подрядную организацию. Я считаю что штраф должны выписать и местной администрации, за ненадлежащий надзор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *