logotip
Племзавод Ишлинского молочно-товарного комплекса пополнился двумя сотнями коров голштинской породы

На днях в ООО СП «Урожай» принимали более двухсот высокопродуктивных буренок, прибывших на постоянное место жительства из Голландии на восьми фурах. Прибывших голландских коров осмотрели работники районной ветеринарной станции и сотрудники Россельхознадзора. Самочувствие животных, которые провели в дороге почти неделю, удовлетворительное.

Сельскохозяйственным предприятием, принявшее пополнение из Европы, с момента его образования руководит Р. Рафиков. Оно считается самым большим в своем районе. В коровниках содержится более  больше трех тысяч крупнорогатых животных. Около 30 % дойного стада составляют коровы породы «голштино-фризская». Предприятие показывает устойчивые показатели на надою, которые составляют на текущий момент более 110% против прошлогодних показателей. От каждой коровы тут получают в сутки более 25 кг молока. В общем количестве молочного сырья по району продукция СП «Урожай» составляет почти половину.

Сегодняшний хозяин фермы в 2016 году купил пустовавшие коровники, ранее принадлежавшие обанкротившейся компании АгроГалс. Стоимость помещений обошлась новому владельцу в сто шестьдесят миллионов рублей. После завершения сделки коровники начали приводить в надлежащее состояние – реконструировать и модернизировать. Потребовалось, практически с нуля, построить систему подачи воды в коровники и механизировать процесс навозоудаления, подвести электропитание к каждому коровнику. Одновременно производили ремонт вентиляционной системы и бетонирование полов, которые после окончания строительных работ закрыли покрытием из резины. Также полностью очистили емкости, предназначенные для сбора жидких отходов. Прибывшим европейским буренкам новые коровники должны прийтись по нраву.

Для нового дойного стада заранее заготовили достаточное количество кормов, а по окончании летнего периода еще заготовят пару десятков тысяч тонн сочного силоса. На новой ферме будет трудиться примерно сорок человек. В хозяйстве уже имеется немалый опыт работы с животными этой породы, поэтому руководство молочного комплекса и впредь намерено увеличивать дойное стадо только животными голштинской породы. В текущем году планируется закупить еще около одной тысячи голов КРС. Специалисты комплекса в скором времени поедут в Европу за новой партией голштинок. Цена каждой коровы около 2,3 тысячи евро, что в переводе на российские рубли составляет примерно сто семьдесят тысяч.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *