logotip
На САхалине завершены мелиоративные работы

По итогам проведенных мероприятий, направленных на реконструкцию мелиоративной системы в Сахалинской области, выяснилось, что все заложенное в план  2016 года выполнено. Подобные работы необходимы, поскольку состояние почвы на острове, без мелиорации и внедрения специальных агротехнологий, не позволяет получать  хорошие урожаи. В мелиоративной отрасли сельского хозяйства Сахалинской области работы проводились согласно программе, предусматривающей реконструкцию и модернизацию системы орошения и отведения паводковых вод. На этом основании работы осуществлялись Управлением «Сахалинмелиоводхоз» на многих объектах региона.

На осушительной системе Анивская была проведена реконструкция пускового комплекса, который  располагается на площади почти в 400 гектаров, в результате чего готовы к запуску в эксплуатацию 210 га.  В АО «Южно-Сахалинский» провели ряд протипаводковых мероприятий на действующей дамбе Троицкая, которая протянулась более чем на 1600 метров. В итоге дамба полностью готова к эксплуатации. В селе Огоньки проведены технические мелиоративные работы на площади в 100 гектаров. На осушительной системе «Тамбовская» размером в 247 гектаров проведены мероприятия на площади в 180 га, которые и вводятся в эксплуатацию.

Раздольненская осушительная система включает в себя более 400 гектаров, работы по проведению культуртехнических мероприятий завершены на 150 гектарах. Работы по реконструкции в Корсаковском районе осушительной системы «Новская» на участке Сухановский, площадь которого составляет около 390 гектаров, проводили сахалинское предприятие Мелиоводхоз и белорусское «Белгипроводхоз», которое разрабатывало проектную документацию на восстановление земель совхоза «Корсаковский», подвергшихся заболачиванию. Соглашение о подобной работе было ранее подписано между Сахалинской областью и Республикой  Беларусь.

В текущем году на восстановление мелиоративной системы Сахалина выделялось более 260 миллионов рублей, которые полностью освоены, в следующем году предстоит освоить порядка 440 миллионов рублей. Государственная программа предполагает реализацию всех мероприятий за один этап, с 2014 года и по 2020. На основании программы, направленной на развитие мелиорации на сельскохозяйственных землях, для осуществления необходимых мероприятий предусматривается поддержка государством, как  софинансирование работ. Средства будут выделяться бюджетами разных уровней.  Всего для проведения всех работ по реконструкции системы мелиорации Сахалинской области потребуется вложить более полумиллиарда рублей. При этом из регионального бюджета выделяется полтора миллиарда и 120 млрд. руб. поступят из других источников.

С учетом того, что длительность работы мелиорационных объектов составляет примерно 30 лет, вложенные средства в течение всего этого времени будут работать на стабильные урожаи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *