Петропавско-Камчатский морской порт приобрел статус свободного

Главный морской порт полуострова Камчатка приобрел статус свободной зоны. Как надеются в правительстве Камчатской области, порт, расположенный в Петропавловске – Камчатском  как свободная зона, сможет принести 2 2025 году в бюджет существенную прибыль, которая исчисляется тремя миллиардами. В настоящее время наметились потенциальные инвесторы, желающие внести свою лепту в промышленно-производственную отрасль области.

НА территории полуострова Камчатка в настоящее время существует один единственный морской порт, который находится в городе Петропавловск-Камчатский. Но в его структуру входят еще 13 различных  участков, называемых портопунктами, которые располагаются по всему побережью в рыбачьих поселках.

Сегодня Министерство Восточного развития совместно с правительством Камчатской области разрабатывают стратегию работы портопунктов, учитывая приобретенный статус свободной зоны.

Как сообщает Владимир Илюхин, являющийся главой администрации этого региона, Закон о свободной зоне был отредактирован и теперь статус свободного порта приобретает не только сам порт, но и вся территория города Петропавловск-Камчатский. Такое изменение закона дает возможность местной власти создать благоприятные условия для будущих инвесторов, которые не всегда могут организовать свой бизнес именно на территории ТОРа. Статус «свободный порт» дает широкие возможности для ведения бизнеса, но с одним условием. Инвесторы должны организовать новые производства. Местная власть ожидает от расширенного проекта «свободный порт Петропавловск-Камчатский» привлечения в регион новых инвестиций, а расширение свободной зоны дает бизнесменам больше возможностей. В настоящее время наметились резиденты в промышленно-производственной области, начата работа с потенциальными инвесторами.

 

Как предварительно подсчитали в правительстве Камчатского края, если проект «Свободный порт и город Петропавловск-Камчатский» будет полностью реализован, то к 2025 году частные инвестиции могут составить примерно 10 миллиардов рублей. При этом больше одной тысячи жителей  Камчатки получат работу. Пресс-служба правительства Камчатского края сообщила Fishnews, что в казну как региональную, так и федеральную, в общей сложности поступит около 3 миллиардов рублей. Это подразумеваются налоговые сборы от резидентов, налоги порто-франко, пошлины  и прочие отчисления.

Государственная Дума приняла 24 июня все поправки, которые разработали Министерство восточного развития совместно с региональным правительством, и внесла их в федеральный закон «О Свободном порте Владивосток». Такое поручение давал Президент Владимир Путин. Кроме Камчатки,  изменения статуса коснется портов, расположенных  на территории Хабаровского края, Сахалинской области Лазовского района Приморского края и Чукотского автономного округа.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *