Во время проведения форума, темой которого стали вопросы агроиндустрии и перспективы развития региона, потенциальным инвесторам в АПК Сахалинской области, представителям всех уровней власти и пищепрома был предложен проект создания агропарка. На сегодняшний день в России не имеется ни агро-, ни биопарков, Сахалин может стать в этой области пионером.

Агропарк предполагается разместить неподалеку от тепличного комплекса и проспекта Мира. В состав агропарка войдет оптово-распределительный логистический центр, оборудованный современными промышленными холодильниками, которые предполагается разместить на площади в десять тысяч квадратных метров. Также на территории агропарка будет построен большой торгово-выставочный центр, на двух этажах которого будет организован гастрономический туризм, зоны развлечения и отдыха, кинотеатр. На площадках парка разместятся цеха по переработке молока, мяса и рыбы, цех консервации овощей и производства готовой пищевой продукции.

Сахалин у многих ассоциируется с добычей рыбы, угля нефти и газа, сказал в своем выступлении глава региона В. Лимаренко. Исходя из прозвучавшего на форме доклада, стоимость продукции тепличных хозяйств острова намного дешевле той, что производится в других дальневосточных регионах. Но с реализацией проекта необходимо поторопится, поскольку недалек тот день, когда в дальневосточных регионах появятся свои крупные тепличные комплексы, отметил губернатор острова.

Главной причиной создания агропарка, стало то, что на острове отсутствуют современные овоще- и фруктохранилища, недостаточно холодильных мощностей, производств по изготовлению кормов, предприятий по переработке сельхозпродукции, выпуску упаковочных материалов. Нехватка холодильных камер и складских современных помещений приводит к порче овощей, картофеля, что периодически, в основном ранней весной и в начале лета, создает их дефицит в магазинах. Создание агропарка поможет не только решить данную проблему, но и снизить стоимость овощной продукции, а также трудоустроить около семисот человек местного населения.

По словам председателя областного правительства А. Зайцева, развитие тепличного хозяйства на Сахалине позволит не только обеспечить своих жителей свежими овощами, но экспортировать их в соседние регионы. Огурцы можно отправлять в Магаданскую область и на полуостров Камчатка. Болгарский перец в Японию, забрав часть японского рынка у голландских поставщиков. В прошлом году, отметил А. Зайцев, Сахалин экспортировал свыше семисот тысяч тонн биоресурсов, из которых лишь 20% были проданы с добавленной стоимостью, поскольку были переработаны непосредственно на месте производства. Львиная доля экспорта перерабатывается в Китае, который продает готовую продукцию в другие страны. По мнению главы регионального правительства заниматься глубокой переработкой море продуктов и могут и сами сахалинцы. Но для этого необходимо строить дополнительные холодильные мощности и рыбоперерабатывающие заводы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий