logotip
В Бурятии создали первый кооператив по сбору и реализации лекарственных растений

В Бурятии появился первый, официально зарегистрированный сельскохозяйственный кооператив, деятельность которого направлена на выращивание, сбор, переработку и реализацию лекарственных растений, сообщает информационная служба республиканского Минсельхоза.

СПоК «АгроБиофарма», как называется новое предприятие, появилось по инициативе Центра компетенций, ориентированного на развитие лекарственного растениеводства в Байкальской природоохранной зоне. Возглавил потребительский сельхозкооператив Б. Шапхаев, руководитель кафедры ВСГУТУ (Восточно-Сибирский госуниверситет технологий и управления), отец которого был известен в России как эколог.

По словам Б. Шапхаева образование подобного кооператива преследует в первую очередь цель – привлечь и объединить сельхозпроизводителей для создания в республике нового направления АПК. По мнению доцента именно такой кооператив сможет стать наиболее эффективной формой для развития в республике новой отрасли – лекарственное растениеводство, учитывая, что государство через президентские гранты поддерживает подобные начинания.

Ученый считает, что уникальная Байкальская экосистема должна быть признанной как отдельный субъект в экономике региона и России. По мнению Б. Шапхаева жители республики, получив возможность зарабатывать на сборе дикоросов и чтобы не лишиться источника существования, изменят отношение к природе, будут более рационально относиться к сбору лекарственных трав и растений. В дальнейшем люди поймут, что выращивать лекарственные растения – это надежный источник дохода, не зависящий от капризов природы. К тому же будут сохраняться и воспроизводиться растения, которые уже занесены в Красную Книгу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *