logotip
В Ярославской области создается первый картофельный кластер

Сегодня отрасль картофелеводства является одним из  приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Ярославской области. На протяжении нескольких лет в области собирают высокие урожаи картофеля, что положительно сказалось на всей экономике региона. Работать картофелеводом стало выгодно. Однако, то что развитие отрасли происходит в рамках сырьевого производства, когда не происходит увеличения стоимости продукции с учетом добавленной стоимости, не совсем благоприятно для экономического роста области. Требуется организовывать собственные перерабатывающие производства, в противном случае конкурентоспособность картофеля, выращенного на ярославской земле, будет постепенно снижаться.

Чтобы не допустить этого, принято решение о создании центра картофелеводства, что соответствует региональной программе «10 точек роста Ярославской области». Собрание  по этому вопросу, в котором принимало участие руководство многих организаций и КСХ, выращивающих картофель, прошло в двадцатых числах марта текущего года в правительстве Ярославского региона, на котором В. Холодов предложил подобную инициативу.

Предполагается, что в новое образование войдут около десятка сельскохозяйственных предприятий, фермерские хозяйства, научные и образовательные учреждения, различные структурные объекты, необходимые для создания технологической цепочки.

Как сказал Холодов, подобное объединения будет в областном АПК «первой ласточкой». Создание кластера даст возможность повысить эффективность картофелеводства, как бизнесу за счет образующихся прочных связей государства и сельхопроизводителей.

В Ярославском регионе к созданию такого центра есть все предпосылки – высокая урожайность овощной культуры, хорошая государственная поддержка, возможность развития инфраструктурной сети при образовании логистического центра.

Более конкретную информацию о механизмах  государственной помощи при создании картофелеводческого центра выдал М. Голанд, руководящий центром при ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Образование кластеров, как отдельного направления в экономической стратегии государства является новым механизмом помощи, которую государство оказывает агропромышленному комплексу страны. Финансовые средства для этого выделяются двумя ведомствами – Минпромторгом и Минэкономразвития. Представитель экономического института подчеркнул, что размер государственной помощи для создания центра картофелеводства в регионе составляет около двухсот миллионов рублей. В России уже есть аналогичные проекты в различных регионах, и результат деятельности подобных объединений положительный.

О строительстве центра, где планируется осуществлять хранение и отгрузку сельхозпродукции, рассказал  Юрий Бондаренко, помощник ген. директора ООО «Объединенная строительно-сервисная компания». По его словам эффективность сельхозпроизводства напрямую зависит от правильно организованной логистики. Такой центр в настоящее время строится в промышленном парке Новоселки, который расположен вблизи автотрассы федерального значения, связывающей Ярославль и Кострому.

Основная часть складских помещений отдается под хранения различных овощей, которые должны находиться в отдельных модулях, где существует возможность создания определенного климатического режима. Эффективность деятельности кластера усилится, если в регионе начнет развиваться потребительская кооперация, объединяющая производителей картофеля. Это было заявление руководителя СК «Коммунар» Ильдуса Халикова. Государство оказывает потребкооперации действенную помощь – это и выделение субсидий для льготного кредитования, и частичная компенсация при строительстве или модернизации производств АПК, и помощь в закупке по лизингу сельхозтехники.  Он подчеркнул, что образование картофельного центра будет особенно эффективным в периоды высоких урожаев этой культуры на всей территории России.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Наконец-то пришли к тому, что так упорно разрушали последние десятилетия. Для того, что успешно конкурировать с мировыми корпорациями, необходимо самим создавать их аналоги. А называть их можно, как угодно, хоть колхозами, хоть кластерами. И в обязательном порядке необходимо требовать у государства программу поддержки таких начинаний, хотя бы налоговые льготы на первые лет пять.

  2. Давно уже пора развивать агропромышленный комплекс. На дворе давно 21 век, а мы по-прежнему продолжаем работать по-старинке. Если картофелеводство является приоритетным направлением и в этом регионе снимают его высокие урожаи- значит это направление и нужно развивать. Тем более, что государство готово оказать поддержку. Лишь бы выделенные средства были потрачены по назначению.

  3. Действительно область уже давно славится своими картофельными урожаями, но без должного развития, такой картофель будет не конкурентоспособен, себестоимость для него будет слишком высокая. Отличная новость, что и в Ярославской области внедряют новые технологии, если это действительно воплотят в жизнь, то и рабочих мест появится на много больше.

  4. Я очень горд и рад за свою страну, за ее продвижение, и самое главное за развитие, которое я наглядно вижу в данной статье. Благодаря этому агропромышленному кластеру, увеличивается эффективность работы, это очень выгодно и хорошо для всех, для покупателя хорошая продукция в виде картофеля, для продавца неплохая прибыль. В правильном направлении идет развитие в нашей стране!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *