ритейлеры поднимают штрафы для поставщиков

После того как новый закон «О торговле» вступил в действие, ритейлеры начали увеличивать штрафы для поставщиков, как заметили в «Руспродсоюзе». Дмитрий Леонов, являющийся заместителем председателя правления Ассоциации, объединяющей поставщиков и производителей продуктовых товаров, в разговоре с представителем RNS отметил, что величина штрафов иной раз превышает пресловутые 15%, которые раньше ритейлеров вполне устраивали.

По его словам, Ассоциация поддерживает мнение, что нельзя ограничивать размеры штрафов в законодательном порядке. Как такового нарушения нового закона «О торговле» нет, поскольку для договоров поставок, которые уже заключены, закон вступит в силу лишь после Нового года, с 1 января. А пока и поставщики, и производители, и ритейлеры только присматриваются, оценивают и просчитывают все варианты, как без значительных потерь перестроить всю бизнес-модель  взаимосотрудничества. Немногим ранее Ирина Яровая, которая как депутат Государственной Думы, представляющая партию «Единая Россия» и руководящая мониторинговой группой по реализации закона «О торговле», говорила, что по результатам исследований отмечается тенденция к насильственному введению ритейлерами скидок и штрафов по отношению к производителя продовольствия. По словам Яровой, на основании работы мониторинговой группы осенью Государственная Дума может принять новые поправки к последней версии закона «О торговле», которые буду утверждены правительство. Возможно, ограничение ритейлеровских штрафов для поставщиков будет ограничиваться буквой закона.

Илья Ломакин-Румянцев, возглавляющий АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) раньше рассказывал RNS, что ритейлерам рекомендовано от имени комиссии, представляющей «Кодекс добросовестных практик»,  не завышать штрафы в отношении поставщиков, и придерживаться размера в 15%. Рекомендациям вняла та сеть, которая привлекал внимание Ирины Яровой, добавил Ломакин-Румянцев.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *