logotip
В Астраханской области вывели "российских герефордов"

Впервые астраханским селекционерам удалось получить эмбрионы крупнорогатых животных мясной породы «герефорд» российского происхождения. До этого, по словам специалистов в этой области, в России собственного генетического банка не существовало. Несмотря на большую популярность в нашей стране этой породы крупнорогатых животных, сельхозпроизводители были вынуждены приобретать семенной материал за границей. Теперь появилась надежда, что фермеры смогут закупать его в России, что будет существенно дешевле.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Енотаевского района в течение двух лет проходит биологический эксперимент, аналогов которому в Росси пока не было. Суть опыта заключается в том, что коровам низких пород трансплантировали генетический материал элитной породы «герефорд». Результат оказался положительным, о чем свидетельствует рождение в прошлом году первой партии телят «герефордов», которые станут маточным стадом для получения эмбрионов и семенного материала. За прошедший год первичное стадо из девятнадцати телят увеличилось в разы.

По своей сути биологический опыт, проводимый в фермерском хозяйстве «Кириллов», сродни человеческому суррогатному материнству, только в этом случае суррогатными мамами стали коровы местных пород, хотя полученные телята являются носителями генетически чистой породы «герефорд». Хороший уход и питательный рацион позволяют телятам быстро набирать вес и рост. Взрослые коровы могут весить почти шестьсот килограммов, быки – восемьсот пятьдесят. Герефорды дают мраморное мясо, известное своим хорошим вкусом, однако его стоимость намного выше обычной говядины.

Инициатором создания племенного животноводческого хозяйства на территории Волго-Ахтубинской поймы стал предприниматель из Москвы Л. Гаврилов, который пригласил для реализации своего проекта местного фермера В. Кириллова, ведущего хозяйство в Енотаевском районе. Предприниматели активно используют в хозяйстве последние достижения отечественных генетиков и селекционеров из государственного научного центра РАН, где разрабатываются современные агро- и биотехнологии, позволяющие контролировать параметры продуктивности на уровне генов животных. Владельцы хозяйства собираются в дальнейшем реализовать своих герефордов, как в России, так и за рубежом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *