logotip
В Северной Осетии получили первый урожай спаржи

В хозяйстве «Архонское», расположенное на территории одноименной станицы Северной Осетии, аграрии получили первый урожай деликатесного овоща – спаржи. В прошлом сезоне здесь посадили несколько сортов этого вечнозеленого растения. По словам К. Засеткина, специалист крестьянско-фермерского хозяйства, урожайность и высокое качество выращенной спаржи удивило всех, даже голландских поставщиков саженцев, у которых был закуплен посадочный материал спаржи пяти сортов.

В прошлом году на полях станицы Архонская работники КФХ вручную посадили саженцы спаржи на территории в шестьдесят пять гектаров. Это самое крупное поле в России, на котором выращивается деликатесный овощ. Также руками работников и производится сбор урожая, так как использовать технику при уборке нежных побегов спаржи просто нельзя. Сбор спаржи происходит почти так же, как собираются грибы. Прежде чем срезать острым ножом верхушку побега, сам побег следует слегка вдавить в землю, чтобы на месте срезанной части через несколько дней появился новый росток спаржи.

Голландские саженцы хорошо укоренились на земле Северной Осетии. При выращивании этой культуры не используются пестициды и прочие химикаты, исключительно натуральные органические и минеральные удобрения. Чтобы сохранить полученный урожай спаржи необходимо поддерживать оптимальную температуру при которой рост побегом останавливается, и спаржа может храниться определенное время свежей. Помогает в этом шоковый охладитель, который в республике имеется в единственном экземпляре. В этом сезоне в хозяйстве «Архонское» с одного гектара получили около полутора тонн нежного овоща. На следующий год урожай планируется увеличить на 100%. В республике спаржа не пользуется большой популярностью, но за пределами Осетии люди знают ее вкус, овощ заказывают рестораны. По словам К. Засеткина, выращенную спаржу предложили на реализацию местным рестораторам, никто из которых не отказался от такого деликатесного овоща. В настоящее время в хозяйстве стоит задача найти новые рынки сбыта за границей. Первый урожай спаржи отправился в центральную часть России, в основном в Москву.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *