logotip
перспективы равзития АПК Томской области

Вчера в правительстве Томской области прошло заседание под председательством С. Жвачкина временно исполняющего обязанности главы региона, на котором рассмотрели вопросы и перспективы развития сельского хозяйства с учетом северного климата. Совещание проходило в рамках V Сельского схода, совмещенного с выставкой продукции местных производителей, которую организовали непосредственно в помещении администрации правительства региона.

Экспонаты, представленные на выставочных стендах такими предприятиями как «Томское молоко», «Межениновская птицефабрика», «Деревенское молочко», «Сава», «Кахетия» и другие производители продовольствия, осмотрели глава области и руководитель департамента, в чьем ведомстве находится животноводческая отрасль. На заседании Сельского схода присутствовали Председатель Томской Думы Козловская, являющаяся заместителем Жвачкина, В. Сирчук, на правах федерального инспектора региона, а также руководство районных и сельских администраций.

На сходе Жвачкин доложил собравшимся сельхозпроизводителям и руководителям перерабатывающих предприятий об успехах области за прошедший пятилетний период. По его словам в регионе было реализовано два с половиной десятка инвестиционных проекта ориентированных на сельское хозяйство. Вспомнил глава области и о первой встрече с сельхозпроизводителями, которая проходила почти четыре года тому назад, когда собравшиеся были в унынии от состояния АПК. В то время проблемы агропрома были большими – старая сельхозтехника, нехватка специалистов, невозможность расплачиваться с кредитами, проблемы с розничными торговыми сетями и многое другое. Все это не вселяло оптимизма ни власть предержащим, ни сельхозпроизводителям. Многие не понимали, что сельское хозяйство является отраслью экономики, как и все другие виды деятельности человека. Достаточно много руководителей сельскохозяйственных предприятий понятия не имели о бизнес-планах, не знали даже принципы расчета эффективности инвестиционных вложений, не представляли, что можно взять новый кредит, для того чтобы погасить имеющийся.

Но основная часть руководителей, составляющих костяк АПК, обладает финансовой грамотностью, умением организовать производство и просчитать экономическую выгоду. Именно они и власть образовали ударную силу, которая и начала возрождать агропромышленный комплекс Томской области. Жвачкин подчеркнул, что основой восстановления АПК стали такие механизмы, как модернизация предприятий и их техническое перевооружение, прозрачная система бюджетных вливаний в отрасль, государственная поддержка на всех уровнях, реконструкция предприятий перерабатывающего сектора. А также восстановление контроля технологических процессов на всех стадиях производства продукции, начиная с поля и заканчивая магазинной полкой, вовлечение в оборот пустующих сельскохозяйственных земель.

Итогом работы АПК за пятилетний срок стало введение в оборот более сорока тысяч гектаров ранее пустующих территорий сельскохозяйственного назначения, в результате чего посевные площади в настоящий момент занимают более трехсот пятидесяти тысяч гектар. Удалось повысить урожай зерновых культур на два с половиной центнера с одного гектара, а в отдельных случаях и на 30 с лишним. Животноводы региона стали лидерами сибирского федерального округа по надоям. Сегодня от одной коровы в хозяйствах за год получают более пяти тысяч килограмм молока, соответственно выросла и оплата работников, задействованных в этой отрасли, и сегодня составляет в среднем 20 тыс. руб. против 12т.руб. в прошлом.

За пять прошедших лет общими усилиями работников агропрома и власти было реализовано 25 проектов с инвестициями на сумму более чем семь миллиардов рублей. В ушедшем году в сельское хозяйство было вложено инвестиционных средств свыше двух миллиардов рублей. В настоящее время на очереди находятся два десятка новых инвестиционных проектов, завершаются старые. Общая стоимость всех определена на уровне одиннадцати миллиардов рублей. Врио главы области заметил, что за пять прошедших лет значительно вырос фермерский потенциал. В регионе образовалось более 120 новых крестьянско-фермерских хозяйств, которые получили от государства в виде субсидий и грантов помощь в размере более трехсот миллионов рублей. На эти средства фермерами было построено и восстановлено около 30 ферм, где содержится больше двух тысяч голов КРС. Численность крупнорогатого скота в прошлом году выросла на 8%, а объем полученного молока на25%.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (4)

  1. По моему, в сферу сельского хозяйства, нужно побольше привлекать молодежи и не только на словах. Нужна государственная программа по привлечению молодых кадров. Тем более в Томской области — одной из лидеров по уровню образования и количеству ВУЗов, входящих в мировые рейтинги. Ведь Томск, по качеству полученного там образования, стоит наравне с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском.

  2. Когда есть инвестиции в сельское хозяйство на уровне государства, есть и значительные успехи в нем. Даже странно, что всего 4 года назад отрасль была пущена фактически на самотек. Как будто в то время не было таких задач, как продовольственная безопасность. О здоровье населения, полагаю, и сейчас никто особо не думает. Лишь бы землю не загубили, выращивая сверх урожаи. В северном климате ей труднее восстановиться.

  3. Действительно важен контроль как за работой в целом, так и контроль на каждом этапе, подбор персонала и квалифицированных специалистов, ну и конечно же финансирование сельскохозяйственной отрасли. Тогда можно и фермы восстанавливать и дополнительно земли обрабатывать и засаживать культурами. Радует, что в Томской области за это дело взялись отличные специалисты! Успехов!

  4. Конечно, странно такое читать, что 4 года назад многие руководители сельхозпредприятий на местах даже не знали, что такое бизнес-план. О какой самоокупаемости тогда может идти речь вообще? Тем более, что сейчас активно развивается импортозамещение именно в сфере агропромышленного комплекса и нам нужны толковые хозяйства в экономике. для развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *