Мобильные комплексу убоя скота для Ямальских оленеводов

Оленеводы, которые большую часть со своими стадами кочуют по тундре, не имеют возможности  доставлять скот на стационарные мясоперерабатывающие предприятия, ввиду их отдаленности. Но теперь эта проблема может разрешиться с вводом в эксплуатацию передвижных скотобоен. По информации, поступившей из администрации Приуральского района, местные депутаты готовят письмо в департамент, ведающий вопросами сельского хозяйства и продовольствия в правительстве Ямало-ненецкого округа, в котором собираются просить  о внедрении передвижных убойных станций.

Мясоперерабатывающий комбинат «Паюта» не совсем удобно расположен для некоторой части оленеводов Приуральского района. Поэтому они вынуждены забивать своих животных дедовским способом, непосредственно в тундре либо перегонять оленей для убоя в Белоярск. Но при таком длительном перегоне животные теряют в весе почти 20 килограмм, что оленеводам конечно невыгодно. Решить сложившуюся проблему можно с внедрением мобильных убойных пунктов. Именно по этому вопросу, как сообщил Сергей Ямкин, являющийся спикером Ямальского законодательного собрания,  и готовится обращение к руководителям Департамента АПК, продовольствия и торговли.

Во время своей поездки по факториям  ямальский парламентарий проводил разъяснительные беседы с кочевниками, в ходе которых рассказывал им о том, как сегодня решаются вопросы не только сохранения, но и дальнейшего развития традиционных для Ямала занятий. Он рассказал оленеводам,  как реализуются государственные программы Ямала, задачей которых является  предоставление льгот и гарантий тем лицам, которые занимаются деятельностью, связанной с кочевым образом жизни.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *