пчеловодство Иркутской области

Местным пчеловодам, по мнению Александру Кириленко, первого заместителя главы аграрного ведомства области, нужно стать активными и принимать большее участие в региональных мероприятиях – «ярмарки выходного дня». Такое пожелание чиновник высказал на совещании с представителями местных пчеловодческих хозяйств региона, на котором присутствовал и председатель Союза пчеловодов, Виктор Сереженков. Недавно организованный союз объединяет 46 пчеловодов Приангарья.  Реализовать свою продукцию владельцы пасек могли на ярмарках, устраиваемых в выходные дни, которых в этом году уже проведено в области больше полутора тысяч.  При этом выездная торговля проводится и в крупных городах, и в райцентрах, и в поселениях с небольшим количеством жителей.

Сегодня в региональной пчеловодческой отрасли насчитывается 15 тысяч с лишним пчелиных семей, основная часть – 82%, находится во владении частных производителей меда. Менее 20% пасек содержат сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства.

Сотрудник отдела Минсельхоза Иркутской области, курирующий отрасль рыбоводчества и животноводства Сергей Лапин, рассказал пчеловодам, что в этом году ,в мае, Министерство сельского хозяйства РФ утвердило новые правила и требования по содержанию медоносных пчелосемей в свете ветеринарного законодательства. Правила требуют соблюдения мер по содержанию медоносных насекомых, проведению профилактических мероприятий, а в случае заболевания или гибели пчел их диагностированию и введению карантина.

Как сказал Александр Кириленко, в Иркутской области теперь есть собственный  фирменный логотип «Продукты Приангарья», подтверждающий качество продукции, произведенной на территории региона. И продукты местных пчеловодов так же могли бы отмечаться фирменным значком. Также на совещании рассматривались вопросы по созданию в области репродуктивного предприятия по разведению племенных медоносных насекомых, организации обучающих семинаров или курсов для пчеловодов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Очень жаль, ведь иркутский мед, насколько мне известно, считается одним из лучших у нас в стране. По-крайней мере, в иркутском крае есть все условия для того, чтобы та или иная пасека процветала. Уверена, на ярмарках продукция иркутских пчеловодов была бы популярной и пользовалась спросом. Хотя, возможно, у них и без ярмарок имеется неплохой доход от продажи меда.

  2. Конечно, всем пчеловодам необходимо быть активными и принимать всевозможные участия в различных мероприятиях. Почему? Да как минимум, для того, чтобы делиться опытом. Мед — это лекарство от многих заболеваний, это источник витаминов. Это натуральный продукт. И от того, как он «добывается», храниться, зависит какие полезные свойства сохранятся. Поэтому только на мероприятиях (ярмарках) можно получиться много информации и поделиться ее же с потребителями данного продукта

  3. Различные ярмарки это хороший способ заявить о себе и показать людям насколько качественная твоя продукция. Еще это отличный повод для встречи с единомышленниками и для обмена опытом. Так что иркутские пчеловоды зря игнорируют ярмарки. Конечно, их можно понять, ведь к такому мероприятию нужно подготовиться. да и времени это занимает прилично, но оно того безусловно стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *