logotip
К алтайским пчеловодам приехали коллеги из Форанции

Алтайские пчеловоды в первый раз принимают зарубежных коллег, прибывших из Франции. Э. Моль вместе с А. Робаром прибыли в Алтайскую республику не с пустыми руками. Музею пчеловодства в Алтайской республике они подарили старинные французские предметы – дымарь и улей. После завершения торжественной части пчеловодам пятой республики показали пасеки Алтайского края. Как рассказал Ю. Богуславский, возглавляющий кооператив «Алтай — медовый край», алтайские пасеки ничем не отличаются от французских, ульи имеют одинаковую конструкцию, да и пчелы болеют теми же болезнями. Различие алтайских и зарубежных пасек в том, что во Франции мед не подвергается глубокой переработке, а их пасеки не входят в маршруты эко-туризма. Гости рассказали, что в основном их мед используется при изготовлении различных кондитерских изделий – конфет, мармелада, пастилок. Алтайских пчеловодов заинтересовало такое применение своей продукции.

А. Робар отметил, что технология ведения пчеловодческого хозяйства у французских и алтайских специалистов аналогичная. Однако, как и везде, на каждой пасеке имеются свои секреты. На французов произвело большое впечатление масштабность территорий Алтая. По словам Робара, они не имеют возможности вести свои хозяйства на таких огромных пространствах. На французских пасеках представляют единственную услугу – апитерапию, в то время как алтайские пчеловоды помимо этого, предлагают туристам «сон на ульях». Гостям понравилась эта идея, но применить ее во Франции вряд ли получится. Как говорит французский гость, их пчелы отличаются плохим характером, и подпускают к себе человека, который одет в специальную одежду.

В Кайманском районе французы на пасеке сами пробовали качать мед, одновременно проводя его дегустацию. Они отметили сладость алтайского меда и объяснили это наличием многих трав. Во Франции в основном пчелы собирают нектар с розмарина, вереска, липы, каштана. Гости рассказали о поддержке французского правительства мелкого бизнеса, которая выражается в низких налогах. Со своей стороны Ю. Богуславский поведал гостям о политике российского правительства в отношении пчеловодов. Поддержка государства пасечникам выражается в оказании помощи при создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов снабженческо-сбытового направления, например, как предприятия «Алтай — медовый край», которому государство оказывает определенную помощь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *