logotip
Закон "О пчеловодстве" обсуждали производители меда в Севастополе.

В первых числах декабря в аграрном ведомстве Севастополя состоялось совещание с участием пчеловодов, на повестке которого стояло обсуждение федерального законопроекта, касающегося производства меда. Закон «О пчеловодстве» на обсуждение в Государственную думу внесли депутаты В.В. Семенов, И. К. Сухарев, и К. И. Черкасов.
Александр Масалов, заместитель руководителя аграрного департамента Севастополя, во вступительном слове проинформировал собравшихся о тех мерах господдержки, которая оказывалась аграрному сектору в текущем году. О проблемах пчеловодства рассказывал Павел Сагайдачный, возглавляющий севастопольское объединение пчеловодов. С его слов в Севастополе сегодня более 300 человек занимаются производством меда. Они со своими пасеками на протяжении всего летнего периода постоянно разъезжают по округе Севастополя, оставляя на зимнее содержание пчелиные семьи на дачах или в приусадебных хозяйствах.

В аграрном ведомстве Севастополя пчеловодческой отрасли уделяется много внимания. Например, в прошлом году начинающему пчеловоду, задумавшему организовать в селе Терновка собственную пасеку, было выделено полтора миллиона рублей, в виде гранта. Продукция пчеловодства востребована как местными жителями, так и многочисленными гостями Севастополя. Но это не уменьшает проблем, которых у пчеловодов хватает. Например, пчеловодам не помешало бы организация стационарной площадки для реализации своей продукции или возможность чаще бывать на выставках-ярмарках. С таким предложением они обращаются к правительству Севастополя.

Однако самой основной проблемой является то, что на потребительском рынке появилось много фальсифицированных продуктов, получивших название медовых, которые не что иное, как настоящий суррогат. Получают его в результате смешивания некачественного меда с различными пищевыми добавками – сиропами, ароматизаторами, загустителями и прочим, что ведет к снижению цены на рынке и расширению ассортимента. На прилавках и в рекламе часто звучат совершенно неприемлемые названия такого продукта – мед ананасовый, мед из цветков боярышника или барбариса, хотя на самом деле это кондитерский продукт, зачастую дешевый, но нечестные производители продают его под марками сибирского, алтайского или башкирского. Поэтому со стороны пчеловодов поступило предложение внести в закон поправки, которые будут нацелены на борьбу с такими производителями, обманывающими потребителя.

Александр Масалов рассказал пчеловодам, что закон «О пчеловодстве» призван помогать производителям этого натурального продукта. Например, 21 статья предусматривает реализацию продуктов пчеловодства лишь при наличии соответствующих документов, подтверждающих качество, отвечающее требованиям Таможенного Союза. К реализации не может допускаться мед, в составе которого изменены органолептические и физико-химические показатели либо упаковка производителя не соответствует требованиям.
Теперь при обнаружении в составе меда и других продуктов пчеловодства посторонних примесей и включений, призванных имитировать оригинал, виновные должны нести наказание по законам Российской Федерации.

На совещании уделили внимание и такому вопросу как ветеринарная безопасность пасек, недопущение отравления пчел ядохимикатами, применяемыми для обработки сельскохозяйственных полей, репродукция медоносных пчел и сохранение генофонда. Обсудили также требования к условиям организации перемещения пчелосемей, мест их летнего базирования на приусадебных участках и дачах, а также на сельскохозяйственных угодьях и в лесах. По окончании совещания были собраны в единый пакет все предложения пчеловодов по улучшению закона «О пчеловодстве», которые направят в вышестоящие инстанции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Да уж, ананасовый или барбарисовый мед – это звучит, конечно, заманчиво и экзотично, но, этот явно не тот мед, который вы ищете. Вообще, если есть возможность, лучше мед напрямую у пчеловодов покупать. Тогда не будет сомнений в его качестве. А всевозможные фальсификаты пусть обыватели едят, им же все равно, главное, чтобы дешевле и выгоднее покупка была.

  2. Ни разу не слышала о таких фальсификатах. Наверно потому, что мёд покупаю либо у соседа, либо у знакомых-пасечников. Так что соглашусь с комментарием выше: мёд лучше всего приобретать напрямую. Но если бы мне раньше на глаза попался какой-нибудь «необычный» мёд, типа ананасового, то я 100 % бы его купила, ибо всегда охота попробовать что-нибудь новенькое.

    1. Мы тоже у знакомых всегда покупаем мёд. Это дешевле получается и качество мёда намного лучше, чем в магазине. Берем сразу несколько баночек на полгода — год. А в магазине очень часто продают разбавленный мед, я уже с этим сталкивался неоднократно. Но даже такой мёд стоит дороже, чем мы покупаем у знакомого. Причем он нам только небольшую скидку делает. Всем продает примерно по такой же цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *