Пальмовое масло и дальше будет использоваться в России

Правительство Российской Федерации не приняло к рассмотрению законопроект, в котором предусматривалось запрещение пальмового масла,  некоторых пищевых добавок и ГМО, входящих в ряд пищевых продуктов при их производстве, как сообщается газетой «Известия».
Законопроектом предполагалось ввести соответствующие изменения в 17 статью закона, которая регламентирует  качество и безопасность пищевых продуктов. Кабинет министров России объясняет отказ тем, что  ведение дополнительных требований к производству продуктов на своей территории противоречило бы установке Евросоюза.  В своем отказе принять законопроект к рассмотрению, правительство указывает на то, что на территории Европейского экономического союза  действуют требования технического регламента ЕЭС, куда относятся и все пищевые продукты, и они обязательны для исполнения и применения на всей территории Евросоюза. На основании федерального закона «О техническом регулировании», его седьмой статьи в части 3 пункта, те требования к продукции, которые не внесены в технический регламент, не обязательны для исполнения.

В правительстве отмечают, что  относительно безопасности, использования ГМО,  пальмового масла и прочих пищевых добавок действуют другие регламенты. Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ, где проводится организация медицинского менеджмента и здравоохранения, на территории Росси можно было бы ввести дополнительный акцизный сбор или налог для тех производителей, которые используют все вышеназванные ингредиенты в своей продукции, без нарушения международных норм и требований, но сложившаяся экономическая ситуация сегодня не позволяет сделать этого. Кризис и санкции вкупе с такими нововведениями могут негативно отразиться  на потребительском рынке. Хотя заявленные требования в законопроекте не стоит  игнорировать совсем. Необходимо дождаться, чтобы экономическая ситуация стала стабильной, как пишет газета «Известия» со слов эксперта.

По мнению Виктора Тутельяна, который сегодня является главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения РФ в области диетологии, все проблемы с ГМО, пальмовым маслом и пищевым добавками несколько раздуты, а их вред преувеличен. Относительно пальмового масла, диетолог сказал, что в его составе, несомненно, содержатся насыщенные жиры, однако без них нельзя изготовить продукт, который бы по своему составу полностью заменял материнское молоко. А ГМО – это технология, которую ученые копируют у природы, заметил Тутельян.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *