logotip
Тепличные овощи в этом году будут дорожать

Цена на овощную продукцию в прошлом году удерживалась благодаря развитию тепличных хозяйств. Однако в связи с изменением законодательных актов по оказанию государственной поддержки тепличным предприятиям, стоимость овощей в России может значительно вырасти. Если в прошлом году государство компенсировало производителям овощей закрытого грунта до 20% затрат, понесенных ими при строительстве или модернизации своих хозяйств, то в этом году эта сумма сократится наполовину. А в 2020 году и вовсе прекратится господдержка тепличных хозяйств. Производителям предлагается пользоваться кредитами на льготной основе.

Если бы господдержка оставалась на прежнем уровне, то объем производства тепличных овощей в текущем году составил бы около полутора тысячи тонн, что позволило бы более чем на 60% обеспечить население отечественной плодоовощной продукцией, а через пять лет довести этот показатель до 85 %.

Ликвидация механизма государственной поддержки приведет, по мнению экспертов, к снижению объемов производства овощей закрытого грунта до 47%. На рост цен повлияет и то, что в последнее время объем производства плодоовощной продукции, выращиваемой в открытом грунте, специально снижалось для искусственного увеличения их стоимости. Этот фактор вместе с ростом цен на энергоносители, увеличение НДС приведет к существенному увеличению стоимости потребительских продуктов и откроет дорогу на российский рынок импортной продукции с сомнительным качеством.

Для недопущения подобной ситуации следует вернуть для тепличных предприятий механизмы господдержки в виде компенсационных выплат по затратам на техническое перевооружение теплиц. Кроме этого российскому правительству предлагается прислушиваться к непосредственным производителям тепличных овощей – профильных объединений и ассоциаций.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...