Отстрел диких каьбанов повзолит снизить уровень заболевания АЧС

На прошедшем заседании президентского Совета в чьем ведении находятся вопросы стратегии развития российского сельского хозяйства, Владимир Путин сказал, что Минсельхоз и Минприроды должны самостоятельно решать вопрос, связанные с мерами по борьбе с АЧС, не надеясь на его вмешательство. По его словам он не собирается принимать личное участие в отстреле диких кабанов, которые являются основными разносчиками вируса АЧС. На заседании Совета глава Минсельхоза Александр Ткачев поставил вопрос, касающийся ситуации с распространением АЧС, в частности работы по этому направлению ветеринарной службы. Он заметил, что во многих регионах бороться с заболеванием не представляется возможным, поскольку не имеется должного контроля над частными подсобными хозяйствами.

По диким кабанам, которые, по словам министра, являются настоящей бедой, аграрное ведомство совместно с Министерством природы нашли общие точки сотрудничества, и работа в этом направлении продолжается. Ткачев в своем выступлении подчеркнул, что отсутствие эффективных мер по борьбе с африканской чумой свиней, является замком на воротах международного рынка для сбыта российской мясной продукции.
Сергей Донской, руководитель Министерства природы в ответ на вопрос президента , какие меры принимаются по снижению популяции диких свиней, сказал, что сейчас проводится работа, направленная на подсчет необходимого минимального уровня кабанов в тех местностях, где практикуется свободный выпас домашних свиней. Россия граничит с некоторыми странами, в которых высокий уровень АЧС. Именно в тех местностях будет производиться отчуждение территории для образования карантинной зоны, в которой не будет ни одного дикого кабана. Основная помощь в этом вопросе ожидается от службы ветеринарного и санитарного контроля.
Буквально вчера появилась информация, что на предприятии ООО «Кубанский бекон», входящей в АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева», вновь были зафиксированы случаи заражения свиней вирусом АЧС. Лабораторные исследования крови заболевших животных подтвердили наличие вируса АЧС. Общее количество животных на этом комплексе составляет без малого почти 35 тысяч голов. Как сообщает Росельхознадзор по Адыгее и Кубани, все свиньи будут ликвидированы. В другом случае очаг АЧС в первых числах ноября был зарегистрирован на свиноводческой ферме, принадлежащей одной из дочерей Александра Ткачева. В общей сложности на Кубани в ноябре было зафиксировано 10 случаев заражения животных вирусом АЧС, как на крупных свиноводческих предприятиях, так и в личных хозяйствах граждан. По мнению руководителей Россельхознадзора причиной такой ситуации является ненадлежащий контроль регионального правительства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Президенту не изменяет чувство юмора. Действительно, отстрелом диких кабанов ему сейчас заниматься вроде бы не с руки. Есть и другие дела, поважнее. В тоже время это прямой камешек в огород министерств, которые по долгу службы должны решать подобные вопросы, а не дожидаться по любому поводу ценного указания сверху. А принимать меры необходимо, коль постоянно появляется информация о новых очагах заражения свиней этим вирусом.

  2. Это довольно серьезная проблема, я даже не знала, что дикие кабаны являются разносчиками африканской чумы. Неужели нет какой-то вакцины, каких-то мер предосторожности. Очень печально, да и накладно терять свиней целыми фермами. Интересно, а для людей эта чума представляет опасность, у меня дядька любитель охоты, часто мясо домой привозит и ещё угощает всех.

  3. Жаль, что нельзя этих кабанчиков как то вылечить. Но, естественно, если власти не хотят распространения столь серьезного заболевания, нужно что-то делать. Не понимаю, зачем им понадобилось личное участие президента? Не самое это благородное занятие, к тому же, здесь главное – действие, а не показуха. Нужно просто решить проблему, и, повторюсь, жаль, что именно таким радикальным методом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *