Отечественная техника лучше и дешевле зарубежных аналогов

Производительность российских предприятий, ориентированных на выпуск техники для сельского хозяйства, увеличилась почти в три раза.  И как следствие, на внутреннем рынке России, спрос на отечественную технику перевесил предложения зарубежных производителей, чего не случалось многие годы. Как информирует Министерство сельского хозяйства РФ, сегодня отечественной техники на внутреннем рынке продается на 10% больше по сравнению с зарубежной. Об этом же сообщает и «Российская газета».

Чтобы достичь столь весомого перевеса в реализации, отечественные производители увеличили выпуск сельскохозяйственной техники почти в три раза.  Учитывая, что основные предприятия, производящие технику для аграриев, находятся в Алтайском крае, подобное достижение далось производителям нелегко. По словам Александра Лукьянова, вице-губернатора Алтайского края, в 2014 году сельскохозяйственной техники производилось на сумму в 2.1 миллиард рублей. В следующем году объем производства составил в денежном выражении уже 4, 7 миллиардов рублей, а в первом полугодии 2016 года сельскохозяйственной техники произведено уже больше, чем на шесть миллиардов рублей. За второе полугодие ожидается увеличение этого показателя в два раза. Сергей Государкин  говорит, что этот показатель вырастет не за счет увеличения стоимости техники, а в результате использования новых технологий в производстве сельхозтехники, а также выпуске новых моделей  и увеличении объемов, выпускаемой продукции.

Благодаря введенным санкциям, отечественные машиностроители начали активно выполнять программу импортозамещения, в результате на рынке появилось 70 новых или модернизированных марок отечественной сельскохозяйственной техники.  Российские машиностроители за основу берут зарубежные аналоги популярной сельхозтехники и после различных доработок появляются трактора и комбайны, адаптированные к условиям российского АПК.

Как рассказал Сергей Омельченко, возглавляющий Алтайский НИИ технологии машиностроения, только его учреждение каждый месяц внедряет в производство не менее одной технической новинки. Конечно,  это не  целый механизм, а просто дополнительное оборудование – лемехи, бороны, лапы и прочее, что помогает аграриям легче и эффективнее обрабатывать почву. Но случается, что производятся и отдельные новые единицы крупной техники.

По статистике Министерства сельского хозяйства России, в стране сегодня около 308 предприятий производят для сельского хозяйства технику и сопутствующее оборудование. Самым крупным регионом в этой области является Алтайский край, где действует больше 30 заводов, производящих  сельскохозяйственные машины и оборудование.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Было бы очень хорошо, если бы появились отечественные аналоги John Deer’ам. А то с ними много мороки, от цены и обслуживания до сложности управления. Неговоря уже о том, что они плохо приспособлены к нашему климату. Но к сожалению наши аналоги, пока, недостаточно современны и технологичны. Все же более менее крупные фермеры, склоняются к зарубежной технике. Будем надеется на развитие в этой отросли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *