«Эко»

Требования, которые предъявляются к продуктам, чистым в плане экологии, теперь будут подтверждены в законодательном порядке. Сегодня все сельскохозяйственные продукты, которые производятся без использования современных методов выращивания и наиболее близко приближенных к естественному процессу, не имеют определенного статуса, как пишется в «Российской газете».

Законопроект, который должен определить для сельхозпродуктов этот статус, начался разрабатываться еще в 2011 году, и ожидается, что в скором времени с ним смогут познакомиться все. Министерство сельского хозяйства собирается внести его на рассмотрение в правительство уже в этом году. Как рассказала Екатерина Попова, занимающая должность пресс-секретаря министерства, ожидается, что проект будет рассмотрен на первой весенней сессии 2016 года Государственной Думы.   Та продукция, которая будет производиться по технологиям экологически чистым, должна стать отдельной товарной категорией.

Натуральные продукты будут маркироваться специальным образом, где должно содержаться обозначение «эко». Это даст возможность выделить категорию натуральных продуктов, как это предлагается делать, например, с теми продуктами, которые содержат пальмовое масло. В этом случае покупатели смогут видеть, что они приобретают. Несомненно, натуральные продукты должны по стоимости быть выше других, поскольку для их производства используются совершенно другие, специальные и более дорогостоящие, технологии.

Для того, чтобы иметь право маркировать свою продукцию «эко», подразумевая под этим натуральный и экологически чистый продукт, предприятие-производитель обязано соблюдать определенный регламент и правила его производства. Производимые продукты не должны содержать  ГМО, если это овощи, они должны выращиваться без использования гидропоники и обеззараживания ионами. При выращивании овощей и фруктов не разрешается использовать пестициды или гербициды, минеральные удобрения и прочие подобные химические вещества.

В настоящее время все продукты, которые имеют такие  обозначения как «Био», без ГМО» или «экопродукт» не что иное, как уловки маркетинговой службы каждого предприятия, которые этими обозначениям стараются привлечь к своему продукту внимание большего количества потребителей.  В действительности подобные продукты далеки от натуральных, экологически чистых. Дмитрий Леонов, являющийся заместителем председателя правления, возглавляющего Ассоциацию производителей и поставщиков продуктовых товаров, известную по аббревиатуре – «Руспродсоюз», обратил внимание, что сегодня важно именно введение регламентированного термина при сертификации натуральной продовольственной продукции.

В скором будущем в России должен появиться узаконенный национальный сертификат,  который будет присваиваться органической продукции, соответствующей мировым стандартам и нормам.  Сертификат «эко» может получить лишь то предприятие, которое будет соблюдать ряд условий и требований. Для производства экологически чистых продуктов должны использоваться и растения, и животные без признаков заболеваний, выращенные только с применением  натуральных удобрений, без применения пестицидов, гербицидов, антибиотиков или гормональных препаратов. Использование ГМО категорически запрещено. Обозначение товаров термином «органическая продукция» в целях ее продвижения, реализации и рекламы возможно лишь после того, как предприятие будет включено в государственный реестр производителей подобной продукции и получит сертификат соответствия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...