logotip
Российские садоводы будут обеспечиваться отечественной техникой

На днях в федеральном научном агроинженерном центре ВИМ прошло выездное совещание представителей Министерства промышленности и торговли и аграрного ведомства Российской Федерации. Место проведения совещания выбрано не случайно. ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» сегодня главная организация России, обеспечивающая сельскохозяйственную отрасль профильной техникой. В основном здесь создают технику для садоводческой деятельности. Темой совещания рабочих групп стал вопрос технического перевооружения в направлении агропромышленной деятельности и сельскохозяйственного машиностроения. Конкретно, рассматривалась возможность увеличения ассортимента российской техники, которая используется в садоводстве.

Перед началом мероприятия заместитель министра аграрного ведомства посетил производственные цеха ВИМ, осмотрев новейшие образцы садоводческой и сельскохозяйственной техники и оборудования, который являются инновационными разработками института. Сотрудники агроинженерного центра показали Д.Хатуову все технические образцы, которые производятся научным предприятием. Замминистра дал поручение разработать перспективный план, на основании которого все представленные образцы сельскохозяйственной техники могут производиться массово. Дальнейшее обсуждение по вопросу внедрения в массовое производство последних инноваций научно-инженерного центра продолжался в ходе работы рабочих групп. По словам Хатуова, в садоводческой подотрасли сельского хозяйства сегодня явно ощущается нехватка российской техники, почти все, чем пользуются садоводы, имеет зарубежное происхождение. То же м самое можно сказать и о семеноводческой отрасли. Большая часть семенного материала, в котором нуждаются российские аграрии, закупается за границей.

Хатуов обратил внимание членов рабочих групп на то, что вопрос импортозамещния в садоводстве и растениеводстве стоит весьма остро, поэтому требуется в самые короткие сроки решить его в положительном ключе. Он также сказал, что обновление машинного парка сельскохозяйственной техники и оборудования нельзя сделать без эффективного сотрудничества с коллегами из Минпромторга РФ и усиленной работы таких организаций как ФГБУ «Госсорткомиссия» и ФГБУ «Россельхозцентр», а также их региональных отделений. Минсельхоз РФ, по словам первого замминистра, будет контролировать работу этих управлений. Помимо этого при решении задачи импортозамещения в сфере сельскохозяйственного оборудования и машин необходимо налаживать тесное техническое сотрудничество представителей науки и производителей сельскохозяйственной техники. Для того, чтобы российский АПК развивался стабильно и успешно, необходимо обеспечить российских садоводов соответствующей современной отечественной техникой, которой сегодня практически нет, а зарубежная стоит дорого. И задача власти сделать все возможное, чтобы наши производители смогли выпускать необходимое оборудование для садоводов, подчеркнул Хатуов.

Выступая со своим докладом П. Чекмарев, возглавляющий Департамент по растениеводству, рассказал о ситуации сложившейся в российских садоводческих хозяйствах и в целом по этой отрасли. По словам руководителя Департамента на протяжении последних трех лет в полтора раза увеличены темпы создания новых садов. Собранный урожай ягод и фруктов за этот же период возрос более чем на 13%. В прошлом году было заложено новых садов и ягодников на площади, большей, чем 14 тысяч гектаров. Из этого количества садов интенсивного типа заложили около десяти тысяч гектаров, более пятисот гектаров отведено под питомники плодовых деревьев и кустарников. Рассказал Чекмарев и о работе, которая осуществляется вместе с Минпромторгом, ориентированной на разработку и производство российской сельскохозяйственной техники, предназначенной для применения в виноградарской и садоводческой отрасли, а также в питомниках.

О перспективах производства российской сельскохозяйственной техники рассказывали также представители РАН, руководители таких организаций как ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» и ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», а также ООО «Агромашхолдинг». В завершении совещания приняли решение, что следующее собрание рабочих групп будет проходить с участием тех представителей производственных предприятий, на базе которых должно быть организованно производство комплекса машин и оборудования для садоводческой отрасли.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Садоводческая сельхозтехника пользовалась бы повышенным спросом, если бы разработчики тесно работали напрямую с аграриями. На примере собственного участка столкнулась с тем, насколько отличаются взгляды на работы в саду у тех, кто давно этим занимается, и непрофессионалов. Многое можно делать без лишних усилий и с большой пользой, если грамотно подойти к вопросу.

  2. Ну с техникой у нас всегда были проблемы, сейчас люди работают с таким оборудованием, что даже смотреть страшно, даже не знаю как оно вообще до сих пор работает. Думаю такая ситуация во многих регионах нашей страны и обновлять оборудование нужно практически везде, так как сейчас машинам минимум 40 лет, а их продолжают эксплуатировать дальше. Новость отличная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *