Особенности кредитования российского агробизнеса

В рамках международного аграрного форума, посвященного выращиванию овощных культур, который называется «ОвощКульт» для представителей аграрного бизнеса прошла кейс-сессия, посвящённая особенностям получения кредитов агропромышленными предприятиями. В ходе обсуждения специалисты банковского сектора рассказали об особенностях кредитования сельского хозяйства.

В ходе сессии представители двух крупнейших российских финансово-кредитных учреждений – Сбербанка и банка «Возрождение» объяснили свои возможности и особенности финансирования для поддержки сельскохозяйственных предприятий и фермеров.

В ходе форума министр инвестиций и инноваций Московской области рассказал, что за последние два года количество сельскохозяйственных предприятий, пользующихся услугами банковского сектора для кредитования, заметно выросло. При этом представители аграрного бизнеса в последнее время наряду с обычными кредитами активно используют и другие возможности, например, такие как лизинг и факторинг.

Сотрудники банков разъяснили особенности получения финансовых средств для развития сельского хозяйства. Много внимания было уделено небольшим предприятиям и мелким фермерским хозяйствам, которым часто в отличие от крупных сельхозпроизводителей сложнее получить кредиты и обосновать эффективность их использования.

Руководитель департамента Сбербанка по взаимодействию с органами власти Виталий Дорошенко объяснил, что в соответствие с политикой этого учреждения аграрные проекты могут финансироваться на довольно длительный срок – до 15 лет. При этом существует возможность отсрочки по оплате основной части долга в течение трёх лет.

Начальник отдела по кредитованию юридических и физических лиц Сбербанка Александр Герусов объяснил, какие требования предъявляются к заёмщикам и какую помощь им могут оказать региональные власти. Заёмщик, как правило, должен иметь хорошую кредитную историю и успешно осуществлённый как минимум один аналогичный проект, который может быть подтверждён соответствующими документами. При этом местные власти могут оказать помощь в разработке необходимой проектной и отчётной документации – подобная практика уже есть и эффективно работает.

Не менее важным является наличие у заёмщика своих финансовых средств – в этом случае общая стоимость нового проекта будет снижена с помощью субсидий, предоставляемых исполнительной властью на местах.  Сюда можно отнести предоставление небольшой стоимости по аренде земель сельскохозяйственного назначения, и даже возмещение части расходов, которое  может быть осуществлено из регионального бюджета.

Следующее условие – наличие необходимых средств заёмщика для своевременной оплаты процентов по кредиту на начальном этапе реализации проекта. При этом не будет лишним иметь поручительство со стороны действующего бизнеса, также важно иметь вексель банка, который гарантирует уплату процентов во время инвестиционной части реализации проекта.

Последнее требование банка – залоги на имущество, которое не связано с будущим проектом. Обеспеченность кредита должна быть стопроцентной.

Один из руководителей банка «Возрождение» – госпожа Семёнова привела в качестве положительного примера Московскую область, где значительную часть клиентов кредитной организации составляют сельскохозяйственные предприятия. Среди них есть крупные производители и небольшие аграрные предприятия. В течение пяти лет банком выдано порядка 480 кредитов на общую сумму более 8 миллиардов рублей, профинансировано в целевом порядке более сотни инвестиционных проектов на сумму больше 2 миллиардов рублей.

При этом банк «Возрождение» помогает заёмщикам в структуризации представленных проектов и получении субсидий от правительства Московской области.

Аграрный форум «ОвощКульт» существует с 2015 года, он создан по инициативе руководства Московской области. На сегодняшний день это единственная пока в стране площадка, на которой обсуждаются вопросы и проблемы развития овощеводства и создания широких партнёрских связей между производителями, банковским сектором и государством.

В работе данного форума принимают участие представители аграрных ассоциаций, сельскохозяйственные производители, в том числе представлены и фермеры. Данное мероприятие интересно селекционерам и переработчикам овощной продукции, сотрудникам логистических направлений, крупным торговым сетям и научным сотрудникам из России и зарубежных стран.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *